Суздаль-2016: конкурсная программа сформирована


POSTER_SUZDALFEST_2016

ХХI Открытый Российский фестиваль анимационного кино сформировал программу фильмов, которые будут участвовать в конкурсе киносмотра. В список попало без малого сто фильмов, а именно 97 работ, и выбор был сделан из присланных в отборочную комиссию 267 картин. Это на треть больше претендующих на участие в Суздальском конкурсе по сравнению с прошлым годом. В селекционную комиссию Суздаля-2016, под председательством режиссера анимационного кино, художника Екатерины Соколовой, вошли: Ирина Кодюкова, режиссер анимационного кино, сценарист, художник, аниматор; Сергей Капков, журналист, сценарист, режиссер документального кино; Лариса Малюкова, кинокритик; Валентин Телегин, режиссер анимационного кино, художник и Александр Храмцов, режиссер, художник, аниматор.
Тот факт, что в этом года селекционная комиссия сформировала блок работ в номинацию полнометражных фильмов, организаторы фестиваля считают большой удачей 2016-го, поскольку в 2015-м на эту главную номинацию не смогли выбрать нужного количества фильмов, и конкурс полнометражных фильмов не проводился. В этом же году в конкурсе «Суздаля» примут участие 6 работ — из 8 поданных на участие.
Большое количество работ было представлено к селекции из сериальных брендов – 35 названий. Из них 16 будут бороться за победу в конкурсе, а 16 – займут место в информационных показах.
На номинацию «Короткометражный фильм» претендует в этом году самое большое количество картин – 33 из присланных 77.
Дебюты будут участвовать в конкурсе в количестве 8 фильмов, в прошлом году их было на 6 больше.
70 студенческих фильмов рассмотрела Комиссия, выбрав 15 дипломных и 7 учебных работ для их выхода на главный профессиональный экран страны.
Общий объём продолжительности представленных на конкурсную программу фильмов в целом составляет 18 часов 45 минут 23 секунды!
Отдельно подготовлена Селекционной комиссией программа «ВНЕконкурс», которая будет не только демонстрироваться на большом экране, но и получит право участвовать в профессиональном рейтинге, что дает их авторам возможность претендовать на звание Президента фестиваля.
Все фильмы, которые были присланы селекцию Фестиваля в этом году, в том числе и не вошедшие в программы показов, собираются в электронном виде в Медиатеке, и любой желающий имеет возможность просмотреть на индивидуальном мониторе нужный фильм.