«Алые паруса» поднялись в 24-й раз


27-го сентября в Доме кино прошла пресс-конференция, посвященная прошедшему ХХIV Международному детскому кинофестивалю «Алые паруса».

Знаменитый молодежный лагерь «Артек» на неделю стал столицей детского и юношеского кино. Здесь уже в 24-й раз под руководством нестареющего капитана Грея — народного артиста СССР Василия Ланового — прошел международный кинофестиваль «Алые паруса». В течение недели артековцы не только посмотрели 18 игровых, 17 анимационных фильмов, но и сами постарались снять свое кино. И у них это получилось!

На торжественной церемонии закрытия фестиваля было показано восемь маленьких фильмов-экспромтов, которые дети из разных артековских лагерей сняли под руководством московских актеров, режиссеров, продюсеров. Некоторые из этих миниатюр — то уморительно смешных, то отчаянно грустных, но неизменно изобретательных и необычайно добрых — не грех было бы представить и в качестве курсовых работ студентов ВГИКа…

Но у генерального директора «Алых парусов» Ирины Громовой, ее друзей и добровольных помощников — художника Никаса Сафронова, каскадера Александра Иншакова, актеров Андрея Соколова, Александра Домогарова, Натальи Гвоздиковой, Юрия Чернова, Сергея Баталова, Аристарха Венеса и многих других подвижников — нет такой задачи: готовить из юных артековцев будущих мастеров экрана. Главное, полагают они, — разбудить фантазию детей, приобщить их к миру творчества, научить понимать язык кино, язык искусства.

Благо, задача эта (во всяком случае, на территории «Артека») вполне достижима — в знаменитом детском лагере отдыхают одаренные, восприимчивые ко всему новому дети, попавшие сюда благодаря своим знаниям, победам на школьных олимпиадах, а не финансовым возможностям своих родителей. В открытую продажу попадает только мизерный процент артековских путевок, за которые, впрочем, тоже идет конкурентная битва. Ведь «Артек» — не просто детский лагерь, это мечта для многих поколений наших детей.

Знаменитый детский лагерь на берегу Черного моря появился еще в 1925 году, то есть более 90 лет назад. Дети тогда спали в четырех больших брезентовых палатках, согревались огнем костров. В этом, конечно, была своя романтика, но она осталась в далеком прошлом. Сегодня «Артек» — это большой воспитательный, образовательный центр, своеобразное детское государство в нашем большом государстве. За год здесь отдыхает порядка 20 тысяч ребят. В «Артеке» есть свой автопарк, своя флотилия, свои пляжи, бассейны, музеи и много чего другого, о чем не расскажешь в рамках короткого репортажа.

За последние два года проведена основательная модернизация «Артека», на которую правительство РФ выделило 5 миллиардов рублей. Дети нынче живут в современных корпусах, оснащенных новой мебелью, кондиционерами, плазменными телевизорами, компьютерами последних моделей. В отрядах есть проекционные установки, большие киноэкраны, у которых в дни работы фестиваля прямо под звездным небом собираются и смотрят кино порядка 3 тысяч юных зрителей. Они же являются и судьями адресованного им кино. Поэтому вердикт Большого артековского жюри — это всегда объективная зрительская оценка конкурсных лент, своеобразный индикатор положения дел в детском кино.

Так, по результатам голосования всех артековцев «самой увлекательной» картиной оказалась «Овечка Долли была злая и рано умерла» в постановке режиссера (он же известный телеведущий) Алексея Пиманова. «Самым добрым» фильмом дети назвали американскую «Золушку» в постановке британского режиссера Кеннета Брана. «Самым мудрым» фильмом признали военную драму «72 часа» в постановке Киры Ангелиной. А лавры «самого-самого» фильма, что равноценно присуждению Гран-при на «взрослых» фестивалях, достались «Коробке» режиссера-дебютанта Эдуарда Бордукова.

Эта картина, соединившая в себе увлекательность сюжета, заточенного на бескомпромиссном футбольном поединке, и остроту социального анализа («Коробка» посвящена взрывоопасной теме межнациональных конфликтов в подростковой среде), шла на всех артековских площадках под неизменные аплодисменты юных зрителей, которые сумели оценить глубину и позитивный заряд этой важной для нашего кино работы. Таким решением Большого артековского жюри организаторы фестиваля «Алые паруса» и дирекция лагеря могут гордиться.

Организаторы фестиваля пообещали, что в следующем году планируется провести фестиваль на новом уровне — ведь в 2017-м году фестивалю исполнится 25 лет.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!