Андрей Воробьев присвоил Никите Михалкову звание «Почетный гражданин Московской области»


Об этом сегодня, 7 декабря, сообщило Управление Пресс-службы Губернатора Правительства Московской области.

Церемония состоялась в Российском фонде культуры, президентом которого является Н.С. Михалков. На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

«Никита Сергеевич, ваша семья, ваш род живет в Подмосковье. И вы делаете добрые дела, о которых, как, наверное, это и должно быть, многие не знают. Есть такое понятие — не место красит человека, а человек место. Мне кажется, вы так говорите, так живете, что украшаете любое место — и сегодня в качестве преподавателя, и режиссер, и актер вы запоминающийся, которого мы очень любим. Но самое главное — вы человек с большой буквы, — сказал губернатор Московской области  Андрей Воробьев. — Для меня огромная честь, что я сегодня в этой творческой среде имею возможность вручить вам награду – звание «Почетного гражданина Московской области». Области, которую вы очень любите, как и всю нашу большую страну».

Уже больше 20 лет при поддержке Союза кинематографистов России, возглавляемого Н.С. Михалковым, ежегодно в Московской области проводится Международный Фестиваль «KRASNOGORSKI», с 2004 года в г.о. Волоколамск проводится «Волоколамский рубеж», а с 2017 года – кинофестиваль им. В. Тихонова «17 мгновений…» в г.о. Павловский Посад.

 «Звание Почетного гражданина Московской области – это очень дорогая награда. Я бесконечно благодарен руководству Подмосковья и лично Андрею Юрьевичу Воробьеву, с которым мы давно дружим. Я чувствую, что люди, живущие в области, ценят его вклад в развитие этого замечательного края, – сказал Никита Михалков. — Есть идея, чтобы в Московской области подумали о возможности создания школьных театров. Чтобы это были не просто самодеятельные площадки. Эта идея пришла нашему Центру театра и кино, и даже уже нашлись заинтересованные люди, готовые принять в этом участие на профессиональном уровне. Ведь важно приобщать детей через театр, русскую классику к изучению истории увлекательным, творческим и креативным способом. Если бы Московская область начала реализовывать эту идею, убежден, что она стала бы важной частью государственной программы».  

Кроме того, Никита Михалков отметил, что Московская область – это последний рубеж в Великой Отечественной войне, который имеет огромное значение для изучения истории нашей страны, и подарил губернатору книгу стихов его отца, писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова.

«Это замечательные стихи. Мы напечатали 1 тысячу экземпляров,  из них уже 600 отправили на фронт. Тут написано: «Дорогой друг, помни, твой отец воюет рядом со мной». Здесь нет ни одного пустого слова. Это, действительно, великие стихи человека, который воевал», — добавил Никита Михалков.

Никита Михалков неоднократно прославлял природу Московской области в своих работах: культовый фильм «Родня» (Звенигород, Пущино), знаменитая сцена проводов эскадрона в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» (в усадьбе «Марфино»), «Утомленные солнцем» (Бронницы, Одинцово, Балашиха). И, конечно, «Неоконченная пьеса для механического пианино» по Чехову, которая полностью снята в Пущино на берегу Оки.

Члены Союза кинематографистов России, коллеги, друзья поздравляют Никиту Сергеевича с присвоением этой высокой награды и желают творческого долголетия и новых побед!

Источник: Официальный релиз Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области