«Выкрутасы» и «Три богатыря» — на инклюзивных киносеансах в Доме кино.


10 ноября, при поддержке Союза кинематографистов России, накануне Международного Дня слепых, в рамках Спецпроекта «Кино для незрячих и глухих» в Белом зале Дома кино состоится показ комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы», а в преддверии Международного Дня инвалидов, в Белом зале будет показан новый анимационный фильм «Три богатыря. Ход конем» режиссёра Константина Феоктистова.В Центральном Доме кинематографистов стартовал третий сезон благотворительных показов фильмов с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху. В октябре, в ознаменование 70-летия Великой Победы, которое отмечается весь 2015 год, была показана новая экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», режиссер Ренат Давлетьяров. Сеанс традиционно стал инклюзивным: то есть в зале были незрячие, глухие, глухонемые и обычные зрители. Все были очень рады, что кроме автора и продюсера проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидии Андреевой, всегда представляющей каждую новою картину, перед этим необычным залом предстали и создатели фильма: продюсер Григорий Подземельный, композитор Роман Дормидошин и один из соавторов сценария Юрий Коротков. После сеанса, зрители с ограничением по зрению и слуху, рыдая, не только делились впечатлениями, но и говорили, что были приятно удивлены тем, что к ним на показ пришли авторы. По их словам, они не то что к настоящим премьерам не привыкли, но и до сих пор не верят, что и в дальнейшем смогут быть в курсе современного кинематографа и смотреть новые фильмы в адаптированным для них виде. Радует, что авторы новых кинолент в последнее время не только с удовольствием дают разрешение на изготовление спецдисков для инвалидов по зрению и слуху, но принимают участие в их показах для инвалидов.
Так, в Доме кино представляли свои картины: режиссер и актер Юрий Васильев («Продавец игрушек»), режиссер Игорь Черницкий и актер Николай Романов («Юнкера»), режиссер Вадим Арапов («Я хочу, чтобы меня любили»), режиссер Максим Свешников («Ёлки лохматые»). Слова благодарности от людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху, которые получили возможность приобщиться к новинкам российского кино, звучат после каждого сеанса. Когда в прошлом сезоне показали семейную комедию «Ёлки лохматые», слепой от рождения мальчик подошел к организаторам и искренне сказал: «Спасибо! Я первый раз в жизни «посмотрел» такой смешной фильм!». Это дорогого стоит!
В этом году, в рамках 11-го Международного кинофестиваля военных фильмов им. Ю. Озерова, который проходил в Калининграде, впервые был организован спецпоказ для инвалидов по зрению и слуху военной драмы Александра Котта «Брестская крепость» с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке из проекта «Кино для незрячих и глухих». Это событие трудно переоценить. По словам зрителей с ограниченными возможностями, они первый раз, посмотрев новый фильм на большом экране, на равных приняли участие в настоящем международном киносмотре и смогли поделиться друг с другом и простыми зрителями своими впечатлениями.
Проект «Кино для незрячих и глухих» уже третий год осуществляется кинокритиком Лидией Андреевой совместно с Благотворительным Фондом «Живые сердца» при технической поддержке компаний «ФорматСинема» и «Эль Рекордс», с помощью независимого финансирования от компаний «Эрнст энд Янг», «Мегафон» и частных лиц. За это время сделано уже 22 отечественных фильма самых разных жанров, среди которых две картины, ставшие «лучшими фильмами 2014 и2015 г.г. – «Легенда № 17» Николая Лебедева и «Солнечный удар» Никиты Михалкова; лидеры отечественного проката в анимации: «Три богатыря на дальних берегах», «Три богатыря. Ход конем», «Белка и Стрелка. Звездные собаки» и многие другие.
Проект был поддержан Союзом кинематографистов РФ и с самого начала на постоянной ежемесячной основе в Белом зале Дома кино проходят благотворительные показы. Это помогает инвалидам поверить, что они могут приходить и смотреть кино на большом экране. Многие из тех, кто посещает сеансы в Доме кино, говорят, что редко куда выбираются, так как не всегда уверены, что их пустят в клуб, в кинотеатр, в кафе, и очень рады, что эти инклюзивные показы проходят в обычные дни, а не приурочены к определенным датам.
Цель проекта в том, чтобы у людей изменилось отношение к инвалидам, и все стали воспринимать их, как обычных людей, с которыми можно и нужно общаться. Именно этому и посвящен проект «Кино для незрячих и глухих», проходящий в Доме кино Союза кинематографистов России.

domkino