В Доме кино проходит выставка работ художника по костюмам Елены Ушаковой


В Доме кино проходит выставка работ художника по костюмам Елены Ушаковой Гильдия художников кино и телевидения в Фойе Белого зала Дома кино представляет в цикле «Художник кино» работы из архива Елены Семеновны УШАКОВОЙ.
В ее послужном списке сегодня свыше 30 киноработ. В экспозиции можно познакомиться с эскизами костюмов к фильмам: «Дети чугунных богов» (реж. Томаш Тот), «Судья в ловушке» (реж. С.Колосов), «Пионерка Мэри Пикфорд» (реж. В. Левин), «Московская сага» (реж. Д. Барщевский), «Герой нашего времени» и «Спитак» (реж. А. Котт), к кинопроекту детского фильма «Император (реж. И.Черницкий), а также к спектаклям «Чайка» и «Гроза» для Театра «Город» в Долгопрудном.
Особый раздел выставки составляет коллекция панно на шелке. «По вгиковскому образованию я художник-мультипликатор, окончила мастерскую Ивана Петровича Иванова-Вано, — рассказывает Елена Ушакова. — Но так сложилась судьба, что распределили меня на «Мосфильм», где была вакансия художника по костюмам. Однако, любовь к мультипликации во мне по-прежнему жила и в перерывах между созданием фильмов я стала создавать панно на шелке, иногда основываясь на произведениях старых мастеров, иногда на фотографиях известных картин или запомнившихся мест, где отдыхала или работала. И это стало потребностью. Я продолжаю заниматься своими «шпалерами» все время. Для меня это своеобразный тренинг и постоянное разрабатывание руки и глаза. И еще такой момент. Мне говорили операторы и актеры: «Ты рисуешь не костюм, а персонаж». И это так: я всегда стараюсь рисовать не только костюм, а персонаж в костюме. Уверена и это качество наработано, благодаря обучению на мультипликационном отделении».
В выставочной экспозиции можно посмотреть панно на шелке на темы: «Кустодиев», «Марк Шагал», «Томас Гейнсборо», «Принцесса и дракон», «К южным берегам», «Зеленоградск», «Украинский костюм», «Русский изразец», «Итальянское возрождение», «Кенигсберг город Канта» и др.
В начале марта в рамках выставки пройдет мероприятие под названием «Послесловие к выставке мосфильмовского художника по костюмам Елены Ушаковой»: экскурсия Елены Семеновны для студентов по выставке своих работ и показ фильма «Судья в ловушке» режиссера С.Н. Колосова (1998), на котором она работала в качестве художника по костюмам.
Выставка продлится до 11 марта 2021 года.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Гильдии художников кино и телевидения
Союза кинематографистов России
8 499 251 68 11
cinemaartdirector@bk.ru