В Доме кино прошел вечер, посвященный А.С. Пушкину


В феврале 2022 года вспоминаем памятную дату — 185 лет со Дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. 12 февраля в Белом зале Центрального дома кинематографистов прошел вечер, посвященный А.С. Пушкину, «Стремиться к небу должен гений».

Организаторы вечера — Гильдия актёров кино СК России, Православное Марфо-Мариинское сестричество во имя Феодоровской иконы Божией Матери, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Ведущая — инокиня Ольга (Гобзева), открывая вечер, отметила, что смерть человека для православного мира означает начало новой жизни. Потому в день памяти печаль светла, особенно когда разговор идет о поэте, который и велик, и любим всеми, кто знаком с его поэзией.

В программе вечера были стихи, песни и романсы на стихи А.С. Пушкина.

В музыкальной части в исполнении мужского хора «Русский формат» под управлением протодиакона Серафима Дубанова прозвучали «Отче наш» Н. Кедрова; «В молитвах неусыпающую Богородицу» М. Котогарова; духовный стих «Землю русскую святую». Солист хора Виталий Нагибин исполнил романс «Не пой красавица при мне» на музыку С. Рахманинова (концертмейстер — лауреат международных конкурсов Анастасия Евстигнеева).

Центром всеобщей любви и внимания стал роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Очень выразительно и эмоционально исполнили фрагменты из письма и сна Татьяны Анастасия Грацианская и Ксения Мартынова.

Чуть позже вступил в перекличку с ними текстом от лица Евгения заслуженный артист России Владимир Карташов.

В своей любви к поэзии Пушкина признался народный артист России Александр Михайлов. Он не только часто читает, но и исполняет его произведения, вкладывая свою душу, ритмы и интонации. Для него стало очень значимым в жизни знакомство с Семеном Гейченко, известным писателем-пушкинистом, музейным работником. В этот вечер он прочитал стихи «О любви», «Дорожная» и другие.

В продолжение музыкальной части Александр Евстигнеев исполнил посвящение А.С. Пушкину: «Тает желтый воск свечи», «Песня о дуэлях», «Итак, оглашены условия дуэли» (стихи Л. Филатова, музыка В. Кочана).

Своим замечательным баритоном порадовал слушателей Андрей Сорокин, исполнив «Песенку Томского» из оперы «Пиковая дама» и «Кватина Алеко» С. Рахманинова.

Стихотворным пиршеством стало выступление народного артиста России Аристарха Ливанова, который, переходя от одного произведения Пушкина к другому, менял тембры, голоса, состояния, став в этот вечер человеком-оркестром, которому подвластно все!

Завершил вечер анимационный фильм режиссера Андрея Хржановского «Любимое мое время», снятый по рисункам Пушкина. Режиссер в своей картине заглянул в историю замыслов и литературных тайн поэта, поделился своими размышлениями со зрителями.