В Доме кино состоялся показ фильма «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени»


В Белом зале Центрального Дома кинематографистов состоялся показ фильма «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» режиссера  Андрея Осипова, посвященный 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского. Картина представляет собой поэтическое киноэссе о трех  мастерах кинематографа, рассказанное и отраженное в воспоминаниях оператора-постановщика Александра Антипенко – главного героя фильма.

Этот вечер стал заключительным в программе, которую Центральный дом кинематографистов подготовил к 90-летию Андрея Тарковского. В конце показа прошло обсуждение фильма творческой группы со зрителями.

Андрей Осипов рассказал зрителям о замысле фильма и о его художественном воплощении на экране: «Однажды мне в руки попался альбом «Андрей Тарковский в объективе Александра Антипенко». Когда я стал листать фотографии, то увидел совершенно другого Андрея Тарковского – хулигана, распахнутого всему миру молодого человека. Ведь в нашем представлении он был всегда сдержанный, закрытый, рефлексирующий, существующий в своем мире».

Режиссер загорелся идеей поделиться со зрителем абсолютно другим Тарковским и зафиксировать воспоминания о нем и о Сергее Параджанове «через прямую речь» их близкого друга Александра Антипенко. Съемочная группа была совсем небольшая, но, по словам Андрея Осипова, около года они работали и снимали на энтузиазме: «Как-то мы с оператором Сергеем Зубиковым поделились с Александром Ивановичем своим замыслом, и он согласился попробовать. Возникла идея, но не было поддержки, денег и группы. Мы работали, наверное, за десятерых…»

В фильме звучит голос отца Андрея Тарковского – поэта Арсения Александровича. Поэтические вставки, словно кружево, вплетенное в повествование фильма, настроение природы и маленький мальчик, открывающий для себя целый мир – красочный и таинственный, передают определенное мироощущение и понимание картины. У фильма сложилась счастливая судьба, он получил больше двадцати различных наград  на фестивалях. Также картина получила особое признание – приз Национальной киноакадемии «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм». «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» — настоящий просветительский проект, открывающий зрителю иные грани жизни, творчества и восприятия мира легендарными режиссерами.

Наталья Тонких