В Малом зале Дома кино состоялся спектакль «Мамихлапинатапай»


Спектакль «Мамихлапинатапай» — это проект актеров театра и кино, созданный в 2014 году при поддержке московского театра «Четвертая стена». В числе создателей спектакля Ольга Дунаева, Сергей Шипилов, Юлия Дегтяренко, Андрей Широков, автор идеи, режиссер-постановщик, продюсер Василий Фролов. В течение года спектакль играется на разных площадках, а 12 декабря он впервые был показан в Малом зале Дома кино при поддержке Гильдии актеров кино России.
Mamihlapinatapai (иногда пишут mamihlapinatapei, обычно читается как «мамихлапинатапай») — слово из яганского языка племени яганов (Огненная Земля), указано в книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее ёмкого слова» и считается одним из самых трудных для перевода слов. Оно означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».
Спектакль «Мамихлапинатапай» о любви, о том, как непросто ее найти, разглядеть и сохранить, особенно в современном мире, где слишком много гаджетов, отвлекающих людей друг от друга.
В основе спектакля – компиляция сцен из четырех замечательных пьес о любви: «Женитьбы» Н.Гоголя, «Дома окнами в поле» А.Вампилова, «Медведя» А.Чехова, которые соединены историей любви Волшебника и его жены из пьесы Е.Шварца «Обыкновенное чудо».
Действие спектакля происходит в поезде, купе которого все время трансформируется в комнаты, когда волшебник отправляет пассажиров в разные пьесы.
Материал подготовила Ольга Дунаева