В Москве прошли съемки короткометражного фильма Кирилла Плетнева «Мама»


С 5 по 9 февраля в Москве прошли съемки нового короткометражного фильма известного актера и режиссера «Мама», главные роли в котором сыграли Светлана Ходченкова и Валерий Баринов. Как и предыдущий фильм «Настя», это социальная драма, о непростом человеческом выборе, которая должна сделать женщина. Кирилл Плетнев: «Я писал историю про чувство ответственности. Есть героиня, которая хочет быть мамой. Драма этой женщины в том, что всю жизнь ее дочка считает, что она ее сестра. Но героиня именно ХОЧЕТ быть мамой – она все время говорит: «я хочу», «меня обделили», «я такая-то»… Но мамой она становится в тот момент, когда перестает думать о себе и начинает думать о ребенке. Это главный поворот истории – тогда она становится по-настоящему мамой. У меня, например, трое детей. И я могу сказать, что ПАПОЙ я себя начал ощущать совсем недавно. Хотя старшему у меня восемь, среднему будет сейчас пять, и младший родился только что. И я, может быть, папой назывался, но осознал себя папой только сейчас, когда стало появляться терпение, понимание. Пожалуй, именно про это пытался писать и делать фильм».
Светлана Ходченкова: Я играю молодую женщину, которая будучи совсем юной, родила дочь, и, видимо, тогда не была в себе настолько уверенной, не была сильным человеком – решила, что дочь будут воспитывать ее родители. То есть мою дочь воспитывают мои родители как свою дочь, а меня она считает родной сестрой. Но в какой-то момент происходит очень серьезный случай – моя героиня не может больше иметь детей. И она в этот момент принимает решение, что расскажет правду своей дочери…
Cъемки проходили в интерьере и во дворе родильного дома ГКБ №72, в квартире главных героев. На последний день пришлась ключевая сцена фильма (балкон для ее съемок искали отдельно – он находится по другому адресу, нежели сама квартира) – важный разговор между героиней Светланы Ходченковой и ее отцом, которого играет Валерий Баринов.
Кирилл Плетнев: «От Ходченковой родился Валерий Баринов. Потому что я думал: кто может быть таким достойным противником? Потому что основной антагонист – это отец. Они со Светой и похожи внешне, и блестящие артисты просто! Валерий Баринов – очень мощный; нужен был как раз авторитарный мужик такой. Еще мне нужен был такой мужик, которого по возрасту можно было бы воспринять как дедушку и как папу. А мама – Ольга Сирина – родилась просто по сходству со Светой».
Дочь-сестру главной героини Юльку играет Стефания Лебедева (14 лет). Хотя ее сестра София Лебедева – известная актриса, для Стефании это дебют. Когда перед съемками фильма Плетнев «кинул клич» в социальной сети Facebook о наборе юных актеров, София предложила попробовать свою сестру. Кирилл Плетнев: «Я увидел фотографию, увидел, что они со Светой очень похожи, и мы попробовали ее. И последний дубль на пробах она сделала прямо очень хорошо! И у нее очень фотогеничное лицо. Она такая молодая Мила Йовович».
В картине заняты и другие 14-16-летние подростки, сыгравшие друзей Юльки: Егор Подгородинский – сын актера театра и кино, Заслуженного артиста России Глеба Подгородинского, кстати, тоже снимавшегося в фильме под названием «Мама» (реж. Денис Евстигнеев, 1999 г.), Василий Моряков и юные актеры театра «Коломбина» (на базе ГОУ Центр развития творчества детей и юношества им. А.В. Косарева) – Мария Алексеева, Лена Каменская, Антон Захаров.
В съемочную группу Кирилл привлек настоящих профессионалов: оператора Юлию Галочкину, художника-постановщика Марию Заикину, художника по костюмам Регину Хомскую, звукорежиссера Сергея Овчаренко, второго режиссера Оксану Кравчук, монтажера Ольгу Андрусевич.
Помимо продюсерского центра «Молодежные инициативы» (продюсеры Дмитрий Якунин и Филипп Абрютин) к продюсированию проекта присоединилась компания «Лаэто фильмс» (продюсеры Георгий Солдатов, Екатерина Лукомская, Николай Кузьмин).
Екатерина Лукомская: «Интересный сценарий, профессиональная команда, прекрасные актеры – это отличная заявка на успех! Мы с Георгием Солдатовым отмечали мой День рождения вчера на съемочной площадке фильма «Мама», и это были первые волшебные поздравления от съемочной группы. Создание талантливого фильма – это так же тяжело, как рождение и воспитание ребенка. И все болезни и тяготы будут вспоминаться потом как забавные факты из биографии, а останутся гордость от того, что получилось, и радость, что ты смог подарить зрителю маленькую важную часть себя…»
Съемки фильма завершились, но впереди ответственный процесс постпродакшна, после чего картина будет отправлена на ведущие международные и российские кинофестивали.
Контакты: Наталия Егорова
8 (915) 381-88-62, press.egorova@gmail.com