В Москве состоится IX Большой фестиваль мультфильмов


В центре программы – блоки новых фильмов: «Премьеры» и «Победители», передает пресс-служба московского департамента культуры.
В блок «Премьеры» вошло пять подборок российских авторских мультфильмов, снятых за прошедший год. Из пяти программ состоит и блок «Победители», посвященный самым обсуждаемым зарубежным фестивальным мультфильмам.
Также планируется показ полнометражных картин. Для детей – мультфильмы про Муми-троллей, а также Финдуса и Петсона, для подростков – приключенческая картина из Франции «На вершине мира», рассказывающая про путешествие юной русской аристократки на далекий север, для взрослых – мрачная современная версия русалочки «Литтл из рыбного магазина».

Специальной программой этого года станет блок «Такова жизнь»: четыре тематические программы, посвященные понятным каждому проблемам и аспектам бытия. «Не давайте им распускаться» — это сборник историй про взаимоотношения родителей и детей; «Работа не волк» — комедийные, а иногда и драматичные короткометражки о профессиональной жизни; подборка «Куда приводят мечты» расскажет о сильных желаниях и их последствиях… ну и, конечно, блок не обойдется без мультфильмов про взаимоотношения мужчины и женщины – поиски, свидания, любови, расставания, одним словом, вся гамма чувств, через которые проходят пары.

Будет показана ретроспектива фильмов петербургского режиссера Константина Бронзита, а Константин специально приедет, чтобы встретиться со зрителями БФМ.

В рамках фестиваля пройдут три детские благотворительные подборки русских мультфильмов – одна для самых маленьких и две для младших школьников. А также один сборник норвежской мультипликации для детей и несколько английских программ от Британского совета в Москве для подростков и взрослых.

Каждый год организаторы представляют одну из лучших российских студий. В этом году это подборка «Новая жизнь Союзмультфильма» будет посвящена главной советской мультстудии.

Традиционно в блоке «Школы» будут показаны самые новые фильмы выпускников киношкол России и других стран. В этом году будет представлена большая ретроспектива самой знаменитой школы анимации Англии – RoyalCollegeofArt, студенты которой в 2015 году взяли главные студенческие призы на самых престижных фестивалях мира. В трех программах ретроспективы – и самые последние фильмы, и подборка лучших фильмов за 30 лет, где можно увидеть дипломные картины режиссеров, потом ставших звездами анимации, и подборку «Разные лица реальности», в которой показаны способы работы анимации с реальностью и документом.

Лучшие польские мультфильмы года будут представлены на БФМ партнером – фестивалем O!Pla.

Для детей и подростков проведут «Утренник сериалов», на котором можно будет посмотреть новые российские проекты, новые эпизоды из уже полюбившихся сериалов и программу зарубежных короткометражек для детей.

Архивный блок – это три традиционные программы. Постсоветской анимации посвящены две рубрики: Лучшие фильмы Открытого Российского фестиваля анимационного кино представляет подборка «Суздаль-2002». И «Пропущенные фильмы 90-х», показывающая фильмы тех лет, когда Открытого фестиваля еще не было.

В дни фестиваля пять лет подряд для детей работает «Фабрика мультфильмов» — развлекательно-развивающую площадку, на которой параллельно в нон-стоп режиме работают сразу более 20 мини-студий анимации. В этом году «Фабрика мультфильмов» пройдет с 4 по 8 ноября в Культурном центре ЗИЛ.

Также в программе два вечера с музыкой и анимацией: Моряцкая вечеринка с фильмами про моряков, моряцкой формой одежды, моряцкими танцами и корабельным ужином и Гиковская вечеринка «Технологии будущего» с соответствующей программой, танцами и аттракционами.

БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ