В Москве стартовал кинофестиваль «Лучезарный ангел»


«Доброе кино возвращается» – такой девиз выбрали для XI Международного благотворительного фестиваля его организаторы. Председатель Московской городской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов побывал на торжественном открытии.
Кинофестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Председателем оргкомитета фестиваля стала Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».
В оргкомитет фестиваля также входят: Министр культуры РФ В. Р. Мединский, Архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Евгений Герасимов поделился впечатлениями от фестиваля: «Уже не первый год становлюсь гостем этого замечательного события, и каждый раз, приходя на фестиваль, я вижу на экранах по-настоящему светлые, добрые, рассказывающие о преданности, чести и порядочности картины, которых, к сожалению, нам так не хватает сегодня.
Радует то, что год от года фестиваль набирает обороты: на этот раз среди его гостей – кинематографисты из Греции, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Сербии и многие другие. Есть и дебютанты, и довольно серьезные имена».
Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «доброе кино» может изобразить проявления духовности, милосердия и веры, тем самым дать зрителю почувствовать их вкус и красоту».
XI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет с 1 по 7 ноября в Москве, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате.
В этом году участниками фестиваля заявлены 368 игровых полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов из 26 стран. Из них 83 вошли в конкурсную программу, 61— во внеконкурсную. В ретроспективных показах будут задействованы 44 фильма.
Для кинематографистов-участников фестиваля разработана специальная «культурно-духовная» программа. В нее входит посещение богослужений, прием и экскурсии в монастырях г. Москвы, встречи с иностранными гостями кинофестиваля по линии Русской Православной Церкви, консультации по духовным вопросам.

лучезарный ангел