В Новосибирске пройдёт кинофестиваль «Встречи в Сибири»


18-й международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» будет проходить в кинотеатре Победа с 7 по 12 сентября 2015 года.
«Встречи в Сибири» в 2015 году по-прежнему — фестиваль профессионального кино высокого уровня. Но в этом году есть особенность: название фестиваля как никогда соответствует его содержанию и по сути является девизом. В центре внимания будут фильмы кинематографистов, для которых Сибирь стала отправной точкой в творчестве: они родились здесь, создали свои первые творения на сибирской земле или приезжали сюда, чтобы сделать фильм о Сибири. В кинотеатре «Победа» встретятся создатели фильмов, для которых Новосибирск — родной город,  в котором  живут и работают друзья и первые наставники. Гости покажут зрителям свои работы, представят фильмы своих учеников, проведут творческие встречи.

Фестиваль откроется фильмом «Дух в движении». Фильм был снят выпускницами мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе (София Гевейлер, Юлия Бывшева, София Кучер). Юлия Бывшева родилась в Читинской области, до ВГИКа училась в Нерюнгри,  в настоящий момент она — художественный руководитель Восточно-Сибирского Фонда поддержки кинематографии «Матера». Один из операторов  Юрий Ермолин   — родился в Красноярске, первые работы снял в Сибири,  на Красноярской киностудии. Съемки фильма «Дух в движении» проходили как во время XI зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до нее – в течение года на разных континентах земного шара. Название картины «Spirit in Motion» является официальным девизом Паралимпийского движения. Съемочная группа получила Государственную премию России за этот фильм.

«В этой картине есть то, что уже давно забыто – чувство интернационального локтя, дружбы народов, – рассказывает продюсер фильма Сергей Мирошниченко. – Причем показано это не натужно, а так искренне, что ты начинаешь вспоминать 60-80-е годы прошлого века, когда это было нормой жизни. Режиссеры хотели охватить весь земной шар, чтобы показать, как люди с ограниченными возможностями справляются с этой бедой в разных частях света. Но суть картины даже не в этом. Совершенно разные жизненные обстоятельства могут привести к подобным физическим катастрофам каждого из нас. И у тебя есть два пути: либо твой дух силен, и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Важно помнить: что бы с тобой ни случилось, именно ты должен найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать этот пример другим и жить в обществе».
Сергей Мирошниченко, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России, автор знаменитой серии фильмов, начатой в 90-х годах с ленты «7-летние в СССР» и продолжающейся до сих пор. Свои первые значительные фильмы он снял в Сибири, не раз возвращался сюда и создал пронзительные фильмы о сибирских писателях Викторе Астафьеве и Валентине Распутине. Своих студентов он учит не просто профессии, но и этике документалиста, призванного отразить боли и радости общества, его героев и время, в котором мы живем.

Программу фильмов социальной и патриотической темы привезет московская киностудия «Река Лена». Гостями фестиваля будут руководитель студии Елена Колесникова и  режиссер Лариса Пичугина. Они начинали свою творческую деятельность в Новосибирске. Название студии возникло в результате общения с Виктором Астафьевым, который однажды сказал, что по-настоящему чистая вода в Сибири осталась только в верховьях реки Лены. Образ подлинной чистоты вдохновляет создателей фильмов, которые будут показаны на фестивале: «Чемоданчик», «Славянка не прощается», «В поисках лебедя» и другие. На киностудии «Река Лена» сняла свои фильмы режиссер Лариса Пичугина — она родом из Сибири, первые шаги в  кино делала в Новосибирске на Западно-Сибирской киностудии. Она представит работы «Прости меня, мама», «Оптимисты, шаг вперед», «Жил-был на свете Ситников Лешка», «Над Дубравой месяц светел». В презентации программы студии «Река Лена» будет участвовать  представитель московского Военно-патриотического центра «Вымпел» Анатолий Колесников.

«Встречи в Сибири» — неконкурсный фестиваль, но в этом году для программы фильмов социальной и патриотической темы учреждены призы, победителей конкурса в этой номинации объявят на закрытии фестиваля. В числе организаций, учредившей призы – новосибирское отделение Ассоциации Героев России.
В программе фестиваля имеется фильм Рината Халилуллина  «Асимметричный Райшев» — о самобытном художнике Югры, картины которого хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, персональные выставки проходят в самых разных уголках планеты. Ринат Халилуллин — режиссер монтажа фильмов Сергея Соловьева «Анна Каренина», «Асса-2» и «Одноклассники». Режиссер, работающий сейчас в Сибири, киноакадемик, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.
В этом году исполняется 85 лет Западно-Сибирской киностудии, много лет создававшей визуальную историю Сибирского региона и Новосибирска. Обширная программа фильмов студии и уникальная кинохроника также будет показана в рамках фестиваля.
Году литературы посвящены показы фильмов «Варлам Шаламов. Опыт юноши» и «Коктебельские камушки». Режиссер, президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин снял свою ленту «Варлам Шаламов. Опыт юноши» в Перми, на киностудии «Новый курс». Автор сценария — историк Виктор Шмыров, который занимается историей ГУЛАГа. Он также известен как один из создателей знаменитого музея «Пермь-36».
Павел Печенкин, режиссер фильма о Шаламове – создатель «Флаертианы»,  международного фестиваля документального кино и «Пермской синематеки» (проекта продвижения к зрителю документальных и классических игровых фильмов). С первых дней «Встреч в Сибири»  пермский фестиваль и его создатели являются партнерами и единомышленниками новосибирского фестиваля.
Режиссер фильма «Коктебельские камушки» Андрей Осипов известен своими фильмами о литературной среде, культуре России и людях искусства. И он тоже сибиряк – родился в Кемерово. Свой фильм он посвятил серебряному веку русской поэзии и его истоках. Фильм получил Приз Государственного архива  кинофотодокументов в номинации «Фильм, достойный государственного хранения» на 25-ом Открытом фестивале документального кино «РОССИЯ», а также Приз фестиваля «Сталкер» за лучший документальный фильм.
Президент Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галина Леонтьева живет в Москве, но начинала свой кинематографический путь на Западно-Сибирской киностудии. Она представит свой фильм «Было у отца три сына», снятый в Новосибирске и Бердске, при поддержке Министерства культуры России. Главный герой фильма —  93-летний  сибирский священник о. Валентин (Бирюков) — мудрый человек, сумевший совместить в своей жизни духовный и общечеловеческий опыт. Он оставляет нам свой мир, свою судьбу, своих детей, пошедших по стопам отца. Трое его сыновей, священники, называют его «человеком духовных даров».
Эпохе «большого кинематографа» посвящен фильм «Здравствуй, папа! Роман о Роллане» — о режиссере Роллане Сергиенко, его времени и творческих друзьях — знаменитом курсе ВГИКа, которых собрал вместе  в своей мастерской классик мирового кинематографа Александр Довженко. Роллан Сергиенко не раз бывал в Новосибирске, снимал на Алтае свой знаменитый фильм о Рерихе. Фильм «Здравствуй, папа! Роман о Роллане» снял сын Роллана Сергиенко, Алексей – также замечательный режиссер, унаследовавший талант и идеалы отца и его поколения. Алексей в своем фильме сказал: «Надо рассказывать о мастерах, о  тех, кто тебе дорог, пока они живы». И снял свой фильм, рассказав об отце и мастере. Он успел сказать, что хотел. Только вот судьба распорядилась  драматично: сын Алексей внезапно ушел из жизни. Отец Роллан живет в Москве. А в фильме они – вместе.

Новая работа  представителя новосибирских мастеров документального кино Владимира Эйснера в программе «Встреч в Сибири»-2015. Это фильм «Русские немцы» — о непростой жизненной истории народа, для которого Сибирь стала родиной. Это очень личный рассказ и  вместе с тем это фильм об истории страны и сильных духом людях.

Будет на фестивале документальная лента из Украины. Фильм Николая Сницара студии «Мономах–фильм» про режиссера телеканала «Россия-Культура» Александра Столярова,  автора более 100 документальных и художественных картин, номинанта на премию НИКА и ТЭФИ, основателя детского театра «Театр Андерсена».

На фестивале будет представлен проект «Классное кино на классных уроках», поддержанный Департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. В рамках фестиваля под руководством городского центра информатизации «Эгида» пройдет семинар для школьных учителей, социальных педагогов и психологов, будут представлены  методики по использованию программы документальных фильмов, созданных для детей  с учетом разных возрастных особенностей.

Специальным событием будет необычное мероприятие, посвященное 85-летию Западно-Сибирской киностудии. Необычен и жанр: открытая театральная читка пьесы «Кинохроника». Пьесу «по мотивам жизни» написала Элла Давлетшина. Директор фестиваля «Встречи в Сибири», она более тридцати лет работала режиссером и редактором на Кинохронике — так обычно называли между собой кинематографисты Западно-Сибирскую киностудию. В читке будут участвовать известные новосибирские актеры.
Фестиваль как всегда будет являться творческой площадкой для молодых. Участниками фестивальных событий будут студенты и магистранты факультета журналистики НГУ. На фестивале будет показана программа фильмов студенческих работ СПбГИКиТа  (Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения).

Программу представит профессор кафедры операторского искусства СПбГИКиТа признанный мастер, кинооператор  Сергей Ландо.

И еще одной традиции не изменит в этом году фестиваль: в нём всегда есть что-то венгерское — с Сибирью и нашим фестивалем с первых лет подружились венгерские кинематографисты. Давний партнер нашего фестиваля – венгерский фестиваль «MEDIAWAVE» отметил свое 25-летие. Директор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина побывала на юбилейном «MEDIAWAVE» в качестве члена международного жюри и подготовила программу венгерских фильмов для нашего фестиваля.

Так что можно сказать – друзья встретятся вновь, и это так и должно быть: фестиваль называется «Встречи в Сибири».

Программа просмотров, анонсы фильмов, информация об участниках:
http://www.docfest.ru
http://vk.com/meetings.in.siberia

БРОНИРОВАНИЕ И ПОКУПКА БИЛЕТОВ:
на сайте кинотеатра «Победа»
http://www.kinopobeda.ru

встречи_в_сибири