В Самаре пройдет XXVIII Международный кинофестиваль «Кино – детям»


С 17 по 21 апреля 2023 года юные любители кино и их родители станут гостями ежегодного фестиваля «Кино – детям», который объединит современные игровые, анимационные и документальные фильмы для подрастающей аудитории. Фестивальные показы, творческие встречи и мастер-классы пройдут на площадках по всему региону. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Самарской области.

Программа кинофестиваля в этом году получилась богатой и разнообразной по содержанию. В конкурсном отборе участвовали 225 фильмов из 8 стран: помимо российских режиссеров свои работы на оценку фестивальному жюри прислали участники из Беларуси, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Ирана и Бангладеша. В результате экспертного отбора в конкурсную программу фестиваля попала 71 картина – эти фильмы будут представлены в 13 номинациях.

По традиции конкурсные картины в фестивале «Кино – детям» оценивают эксперты из двух жюри – взрослого и детского, в состав которого вошли ребята из детских киностудий Самары и региона. Взгляд современных детей на кино очень важен для формирования фестивальной повестки: именно они коллективным решением выберут победителей среди профессиональных документальных, игровых и анимационных фильмов. В состав взрослого жюри фестиваля вошли кинематографисты и педагоги, их задача – определить победителей в конкурсной программе «Кино снимаем сами!», где авторами картин выступили детские коллективы.

В торжественной церемонии открытия кинофестиваля, которая состоится 17 апреля в КРЦ «Звезда», примут участие актеры и режиссеры из России, Беларуси, Ирана. С приветствием фестивалю от «Союза кинематографистов России» выступит заместитель председателя Валерий Тонких, а также заместитель руководителя министерства кинематографии Ирана Мехди Джавади, председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев. Анимационную программу представит любимый детский композитор Григорий Гладков. Впервые среди гостей фестиваля окажутся дети-актеры, исполнившие главные роли в конкурсных фильмах: 12-летний Юрий Степанов, сыгравший в фильме «Чук и Гек. Большое приключение», и 8-летняя Алиса Клагиш, юная актриса из фильма «Африка».

Кинопоказы и встречи с участниками фестиваля пройдут на 80 площадках Самарской области, среди которых окажутся залы киноплексов и домов культуры, а также школы и современные модельные библиотеки. Кинопоказы в рамках проекта «Эхо фестиваля» подхватят сразу несколько городов. Параллельно с работой фестиваля в Самарской области картины участников увидят жители Санкт-Петербурга, Владивостока, Находки, города Снежное в Донецкой Народной Республике и других городов. География участников фестиваля «Кино – детям» давно вышла за границы области и включает несколько регионов страны.

Профессиональных гостей фестиваля объединит круглый стол о проблемах детского кино. Однако «Кино – детям» — уже давно больше, чем кинофестиваль. Добрая фестивальная традиция –акция «Росток надежды» — повторится и в этом году при поддержке благотворительного фонда «Радость».

21 апреля в 15:00 состоится торжественная церемония закрытия XXVIII Международного фестиваля «Кино – детям» в центре российской кинематографии «Художественный». Награждение победителей конкурсной программы станет настоящей кульминацией фестивальной недели и вновь объединит профессионалов кинематографа и ценителей детского кино.

Итак, старт фестиваля будет таким:

  • 17 апреля в 16:00 — пресс-конференция в конференц-зале отеля «Реальянс» (ул. Ново-Садовая, 162Б)
  • 17 апреля в 18:00 — торжественная церемония открытия фестиваля в КРЦ «Звезда» (ул. Ново-Садовая, 106Г). Сбор гостей в 17:30. Продолжительность церемонии – 1,5 часа.
  • 21 апреля в 15:00 — торжественная церемония закрытия в ЦРК «Художественный» (ул. Куйбышева, 105). Продолжительность церемонии – 1,5 часа.

Вход свободный, предварительная регистрация по телефонам: +7 (846) 333‒26‒04, (846) 333-25-02.