14 октября в уфимском кинотеатре «Родина» прошел вечер «Наши мастера кино». Мероприятие было посвящено трем юбилярам — кинооператору и фотохудожнику Марсэну Мухамадееву, режиссеру-документалисту Ренату Нуруллину и киноведу, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан Владимиру Жерехову.
«Наши уважаемые ветераны, мастера башкирского кинематографа в этом году отметили свой 75-летний юбилей, — рассказала агентству председатель Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева. — В честь прошедшего Дня пожилых людей мы свой вечер посвятили и этой дате. Но трудно назвать их пожилыми — это одни из самых активных членов нашего творческого союза.
Яркий пример — вечер начинается с открытия четвертой персональной выставки Марсэна Багаутдиновича «От души». Ренат Хаматович — он также писатель и художник — пишет мемуарную литературу, ведет свой блог в дзене «Проулки жизни», готовит к изданию книгу о Мустае Кариме.
Владимир Геннадьевич — это уфимская легенда. Во времена, когда не было интернета, его киноклубы были и источником знаний о мировом кино, и отдушиной для образованных уфимцев. В 2000-х он создал культовый клуб «Синематека» на базе кинотеатра «Родина», также руководит клубом «Арт-кино» при Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова. Ведет свой блог в дзене «Лидеры кино». Хочу отметить, что все юбиляры — стипендиаты Союза кинематографистов России, они подают заявки на свои творческие проекты и выигрывают».
Вечер начался с открытия выставки «От души» в фойе кинотеатра. Ветеран башкирского кино и телевидения Марсэн Багаутдинович посвятил свою персональную выставку коллегам. Портреты дикторов Фарита Бикбулатова, Расимы Каримовой, режиссеров Рафаэля Арсланова, Раиса Исмагилова, Рената Нуруллина, операторов Константина Кравца, Рафаэля Биккинина, Владимира Желябова, Ришата Агапова, Рифа Ибрагимова, Рината Амирханова, а также оператора и директора киностудии «Башкортостан» Михаила Новикова, председателя Союза кинематографистов Башкортостана многие годы Фарита Габитова и многих других. Также зрители кинотеатра смогут полюбоваться прекрасными пейзажами Уфы — эти фотографии — подарок к юбилею города.
Вечер продолжился в Красном зале. Для юбиляров спела заслуженная артистка Республики Башкортостан Валентина Топычканова. Затем состоялось вручение благодарственных писем о председателя Союза кинематографистов Российской Федерации Никиты Михалкова и шуточное принятие юбиляров в «аксакалы» — им надели на головы тюбетейки.
Благодарственное письмо кинотеатра «Родина» за многолетнее сотрудничество было вручено директором Татьяной Анатольевной Разиной киноведу Владимиру Жерехову.
Был показан документально-постановочный фильм «Хадия» о трагической судьбе башкирской писательницы Хадии Давлетшиной. Фильм в свое время был смелым высказыванием и режиссера, и автора сценария — писателя Газима Шафикова, и был выдвинут на соискание Государственной премии им. Салавата Юлаева.
Своими впечатлениями о фильме поделилась главная героиня, которая одновременно играет и современную девушку, которая пытается осознать судьбу Хадии Давлетшиной, и саму Хадию — народная артистка Российской Федерации, профессор УГИИ им. З. Исмагилова Тансулпан Бабичева:
— Удивительное ощущение увидеть фильм на большом экране. После 30 лет фильм вызывает сильные эмоции, режиссерский подход, новаторство не потеряли актуальности. А значит Ренат Хаматович действительно создал произведение экранного искусства, которое необходимо знать молодому поколению, и я обязательно покажу фильм своим студентам.
Вторым был показан детский фильм «В лесу» («Урманда») по мотивам цикла рассказов Мустая Карима «Рассказы Альфии». Режиссер — Раис Исмагилов, оператор — Марсэн Мухамадеев.
А в завершение Владимир Жерехов рассказал о своей обширной деятельности, которая помимо руководства киноклубов включает и преподавательскую деятельность в Уфимском нефтяном университете на кафедре, и лекции в общеобразовательных школах по патриотическому воспитанию и многое другое.
– На настоящий момент у нас практически утеряна культура киноязыка. А сегодня мы увидели фильм «Хадия», этот удивительный киноязык, который можно разбирать с киноведами на многие составляющие. Ведь сейчас современное телевидение — это текст, а если и появляются в медиа или интернет-пространстве островки, они все равно текстовые. А сегодня мы посмотрели именно образцы воплощения той или иной мысли посредством киноязыка, и это очень важно, — рассказал о своем впечатлении коллега юбиляров, ранее работавший на Башкирском телевидении ведущий и оператор Эдуард Ахсанов.
Материал размещен: https://vk.com/wall-216556762_752
Автор: Лейла Аралбаева
Материал и фотографии: Башинформ