Гильдия актеров Союза кинематографистов России провела майскую встречу участников «Серебряного клуба»


22 мая в Белом зале Центрального дома кинематографистов прошла очередная встреча участников «Серебряного клуба».

Организаторами вечера выступили: Гильдия актеров Союза кинематографистов России, Департамент труда и социальной защиты населения «Добрая Москва», Православное Марфо-Мариинское сестричество во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

Встречу провела Инокиня Ольга (Гобзева).

Открывая вечер, матушка Ольга отметила, что месяц май щедр на праздники. В этом году Светлое Христово Воскресение православные встретили в мае, следом вся страна отметила 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 22 мая православная церковь празднует перенесение мощей Святителя Николая (Никола Летний).

Инокиня Ольга пригласила на сцену отца Димитрия (Сафонова), который, как и сама матушка, является учеником философа-богослова Николая Николаевича Лисового.

Отец Димитрий напомнил, что на «Народном радио» в свое время шла передача матушки Ольги «Русское слово», и одна из программ была посвящена Святителю Николаю, о котором он тогда рассказывал радиослушателям. Отец Димитрий прочитал для гостей Дома кино неопубликованное сокращенное эссе философа-богослова о Николае Чудотворце. Эпиграфом к эссе стало стихотворение о святом, которое также написал Николай Лисовой.

Хор иеромонаха Амвросия исполнил несколько композиций, приуроченных к празднованию светлой Пасхи, праздника Николы Летнего и Недели святых жён-мироносиц. Хор начал свое выступление с исполнения пасхального тропаря «Христос Воскресе» А. Астафьева. Пасхальный тропарь прозвучал на трех языках: на греческом, на латыни и на церковнославянском.

Далее прозвучали: «Предварившия утро» (знаменный распев), «Плотию уснув» (С. Грибовича), «Воскресение Христово» (С. Рахманинова), «Херувимская песня» (Д. Бортнянского).

Руководитель хора пригласил на сцену студентку дирижерско-хорового факультета Московской государственной консерватории, солистку архиерейского хора Храма Живоначальной Троицы в Хорошеве Татьяну Шмелеву. С ее участием в качестве солистки были исполнены две композиции: «Тебе поем» Ф. Степанова и «Ангел Вопияше» П. Чеснокова.

Далее в исполнении хора прозвучали: духовный стих «Спит Сион» (в обработке иеромонаха Амвросия), «О, пресвятый…» (кондак Акафиста Свт.Николаю Чудотворцу – монастырский распев) и «Величание» Свт.Николаю Чудотворцу Б. Додонова (солист – Максим Рунин). Предваряя эти две хоровые композиции, приуроченные ко дню поминовения переноса мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, иеромонах Амвросий рассказал один из многочисленных чудесных случаев, связанных с этим почитаемым святым. Много лет назад его матери нужно было уехать на какое-то время, и она помолилась Николаю Чудотворцу и попросила его присмотреть за ее жилищем. На всякий случай, мама иеромонаха Амвросия оставила свою подругу, которая была атеисткой, переночевать в квартире. Когда она вернулась домой, подруга рассказал ей, что в первую же ночь видела в квартире привидение — вошел старец, одетый в старинные одежды, и осмотрел квартиру. Убедившись, что все в порядке, он удалился. При этом дверь в квартиру была заперта изнутри. Для мамы иеромонаха Амвросия это был урок безусловной веры.

В завершение своего выступления хор исполнил ставшее традиционным в пасхальные дни песнопение «Тропарь Пасхи» («Христос Воскресе») А. Костальского и «Многая лета».

Во второй части праздничной встречи Серебряного клуба прозвучали стихи. Актриса Ксения Мартынова прочитала стихотворение Архиепископа Иоанна (Шаховского) «Странник».

В исполнении заслуженной артистки России Татьяны Ташковой прозвучал стих «Ополченец» Юлии Друниной, приуроченный к недавнему празднованию Дня Победы.

Актриса Ирина Язвинская прочитала отрывок из акафиста «Слава Богу за все» и два военных стихотворения: «В канун войны» Юлии Друниной и знаменитое «Жди меня» Константина Симонова – стихотворение, которое, по словам актрисы, бойцы переписывали и носили в гимнастерках у самого сердца; им казалось, что поэт отразил все их мысли, чувства, надежды и чаяния.

В завершение вечера зрителям был представлен короткометражный фильм «Ныне прославился Сын человеческий»(1990 г.) режиссера Артура Войтецкого, в котором актриса Ольга Гобзева сыграла свою последнюю роль в кино.

Матушка Ольга рассказала, что картина была снята на Киностудии им. Довженко в Киеве по рассказам Антона Чехова. «Режиссер пригласил меня исполнить небольшую, но очень значимую роль – роль монахини, которая читала на клиросе “Цветную триодь”, как раз перед Пасхой, – вспоминает матушка Ольга. – И когда меня одели в монашескую одежду, и я встала на клиросе, то подумала: “Я же здесь всегда была”. У меня возникло ощущение, что я всегда читала на клиросе. Это было какое-то чудо. А в 1993 году меня постригли в иночество, в рясофорное монашество». По её словам, фильм сделан с большой любовью и к Чехову, и к церкви, и к Украине. В этом фильме архиерея сыграл Богдан Ступка. Матушка Ольга отметила, что уникальность картины заключается в том, что ее трудно сейчас где-то увидеть, так как она принадлежит киевской киностудии.

Текст и фото: Наталья Тонких