Гильдия кинотехников Союза кинематографистов России до 20 марта принимает заявки на участие XVI ежегодной научно-практической конференции


Конференция «Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе, науке, образовании, медиа и в других областях» состоится 4–5 апреля 2024 года в г. Москва.

Ее организаторы — Союз кинематографистов Российской Федерации, Международный институт новых образовательных технологий РГГУ, Технологический университет имени дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова, Сергиево-Посадский филиал Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, Лига образования Российской Федерации, Институт философии РАН (исследовательская группа «Виртуалистика»), Секция «Виртуалистика» Российского философского общества, НОТК «Просвещение».

Основные направления работы конференции:

  1. Техника и технологии записи, создания, преобразования и воспроизведения объемных изображений любых видов, в том числе стереоскопических киноизображений и виртуальной реальности.
  2. Объемный звук (технологии пространственного звука).
  3. Драматургические, режиссерские и художественные решения построения объемной сцены, передачи пространства в объемном изображении.
  4. Пространственный рисунок танца, спектакля, представления, мультимедийного шоу.
  5. Физиология и психология восприятия зрителем объемных изображений; влияние аудиовизуального контента на человека.
  6. Технологии виртуальной реальности: философская, гуманитарная и техническая экспертиза.
  7. Экономические особенности создания и демонстрации объемных изображений.
  8. История и перспективы развития технологий объемных изображений, творческих аспектов и достижений.
  9. Применение объемных изображений в науке и образовании.

Под объемным изображением понимается трёхмерное, пространственное изображение.

Под изображением понимается любое физическое явление или создаваемое техническими средствами информационное поле (световое, звуковое, тактильное и т. д.), которое воздействуя на органы чувств человека или непосредственно на нервную систему вызывают формирование в сознании человека образов, отсутствующих в реальности.

Изображения создаются средствами живописи, графики, скульптуры, фотографии, музыки, речи, кинофильма, спектакля, танца, эстрадно-циркового представления, перфоманса, мультимедийного шоу, аудиовизуальных и компьютерных технологий и т. д.

Участие в работе конференции очное или дистанционное через ZOOM.

Форма участия: доклад, лекция, мастер-класс, выставка, презентация достижений, тема круглого стола.

В работе XVI конференции планируется участие широкого круга ученых, специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов, занимающихся исследованиями и практическим применением объемных изображений, построенных на различных физических принципах и по разным технологиям, которые используются не только в кинематографе, образовании, науке и в других сферах деятельности.

Запланировано издание сборника материалов и докладов конференции. Статьи сборника будут оформлены в РИНЦ. Статьи для включения в сборник материалов и докладов конференции принимаются до 6 апреля 2024 года.

Язык конференции — русский.

Участие в работе конференции бесплатное.

Командировочные расходы и оплата гостиницы за счет участников.

Срок подачи заявок на участие в работе конференции с докладом или с мероприятием: до 20 марта 2024 г.

Требования к докладу и к статье высылаются после подачи заявки на участие в работе конференции с докладом или мероприятием.

Заявки на участие в работе конференции слушателем будут приниматься после публикации программы конференции.

По вопросам участия в работе конференции обращаться по телефону: 8-903-131-88-36 или по электронной почте: [email protected]