Гильдия художников кино представляет выставку «Скотный двор»


С 22 июля в Белом зале Центрального дома кинематографистов откроется выставка «Скотный двор» по мотивам Дж. Оруэлла — шутливая анималистическая экспозиция ВГИКа и Лиги художников «Снежный арьергард». Участники: Валерий Архипов, Виталий Ермолаев, Виталий Алексеев, Дина Ельцева, Павел Ильин, Вита Крючкова, Игорь Лотиев, Александр Матрешин, Вероника Метельская, Наталия Пархоменко, Дмитрий и Эльмира Петровы, Владимир Симонов, Татьяна Стручкова, Ибрагим Шанаев (живопись, скульптура).

«Несомненную перекличку с одноименной антиутопией Джорджа Оруэлла можно проследить в этюдах студентов ВГИКа курса заслуженного художника РФ Валерия Архипова – декана художественного факультета. Прошедшая на ферме практика послужила обильным материалом, позволившим студентам создать харАктерные изображения  братьев наших меньших: свиней, овец, собак, гусей и пр., — рассказывает искусствовед-куратор Оксана Ермолаева-Вдовенко. — Виталий Ермолаев в «Дневном дозоре» запечатлел нелегкую службу солдата, не имеющего другого средства передвижения, кроме свиньи. Взаимоотношения этих двух персонажей продолжает скульптура Виталия Алексеева. Пастели Александра Матрешина показывают животных в естественной среде обитания, будь то незатейливое очарование сельской глубинки либо промозглость постоялого двора старой Москвы. На картинах Игоря Лотиева, народного художника республики Северная Осетия-Алания, животные не менее значимы, чем люди. Наталия Пархоменко, заслуженный художник России, экспонирует серию работ о рафинированных девушках и животных с фермы, с точки зрения художницы это выглядит идиллической пасторалью. Дина Ельцева и Павел Ильин отдают предпочтение пернатым – представляя во всем великолепии парадного оперения красавцев-петухов…»

О манифесте Лиги художников «Снежный арьергард»: «Художники, объединившиеся под знаменем «Снежного арьергарда» уже в своем названии заявляют, что они не стремятся занять лидирующее положение в авангарде искусства, их творческие изыскания обращены в прошлое, они пытаются возродить такие ценности как красота и гармония. Они оглядываются назад, задумываясь о вечности и истине, их Вергилием на этом пути являются великие художники и мыслители прошлого: Питер Брейгель, Диего Веласкес, Томас Манн, Данте Алигьери и многие другие. А так же Михаил Булгаков, Рабле, Ильф и Петров, Анатоль Франс, Зощенко и Аверченко, поскольку художники-арьергарды воспринимают действительность со здоровым юмором, либо выливающимся в фантасмагорию, либо чуть просвечивающим и еле уловимым.Определение «Снежный» характеризует, с одной стороны, принадлежность живописцев к стране, большую часть года объятой холодами, с другой, любовью и преданностью своему великому учителю Питеру Брейгелю. Для членов лиги характерна тщательность работы над полотном, рассудочность, внимательное отношение к деталям.Как известно, есть художники-композиторы, а есть исполнители, копирующие натуру. Арьергарды, безусловно, относятся к первой группе. Они возносятся на крыльях своей фантазии, смело сопрягая реальность и вымысел, банальное и возвышенное, порождая красоту и фарс, побуждая размышлять и испытывать наслаждение от гармонии и цветового строя своих полотен.Члены лиги полны решимости вернуть утраченный высокий статус профессии Художника — человека-энциклопедиста, философа и мистика, творца эпохи Возрождения и законодателя дворцовых празднеств Европейских дворов прошлого. Арьергарды заинтересованы во вливании в их строй молодых единомышленников, дабы было кому продолжить их нелегкий путь назад к мастерству и духовности среди искушений авангарда. Приветствуется любой творческий почерк и манера исполнения, лишь бы это было талантливо и гуманно.Что может быть прекраснее Средневековых алтарей, вечной живописи Возрождения, драгоценнее палитры Ван Эйков, загадочнее Босха или масштабнее Альтдорфера? Назад, к мастерству! — восклицают арьергарды. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Поэтому мы вправе утверждать, что за арьергардом Будущее!»

Открытие выставки состоится 22 июля в 17 часов в Белом зале Центрального дома кинематографистов.

Выставка продлится до 12 августа 2021 года.

 

Пресс-центр

Гильдии художников кино и телевидения

Союза кинематографистов России

8 499 251 68 11

8 985 967 38 39