Гильдия художников кино Союза кинематографистов России вручила свои призы на кинофестивале «Меридианы Тихого»


На 19-м Pacific Meridian, проходившем во Владивостоке с 10 по 16 сентября 2022 года, было представлено почти 200 картин из 39 стран мира.

Впервые Гильдия художников кино телевидения Союза кинематографистов вручила свой приз «Стальной Леонардо» за лучшую работу художникам-постановщикам фильмам, участвовавшим в конкурсных программах кинофестиваля.

Приз Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов РФ – За лучшую работу художника-постановщика в полнометражном фильме – получила Любовь Иванова за фильм «Похожий человек» режиссера Семёна Серзина (Россия), а за лучшую работу художника-постановщика в короткометражном фильме – Лю Ён за фильм «Пьяница» режиссера Гэ Юйци (Китай).

Вручал приз «Стальной Леонардо» вице-президент Гильдии художников кино Союза кинематографистов России Аддис Гаджиев. Он не только практик, но и много лет преподает теорию мастерства художника-постановщика. Он рассказал, в чем особенность работы художников-постановщиков фильмов-победителей: «Фильм «Похожий человек» – метафизическая и философская картина про раздвоение личности, практически «Двойник» Достоевского и Дюрренматта, а визуальная сторона, созданная художником-постановщиком Любовью Ивановой, передает эту драматургию в ощутимой материальности, некой супер тактильности, через фактуры, окружающую среду, подобранные локации и созданные декорации. В китайской короткометражке «Пьяница» также человеческий фактор важен как нельзя: герой болен, и его ощущения мира обостряются, и это смог передать художник-постановщик Лю Ен через визуальную среду. На самом деле, задача художника-постановщика как главного визуализатора проекта – в переносе драматургического конфликта в визуальную плоскость, и это мастерски сделано в обеих картинах. Мне кажется очень важным отметить именно это качество, помимо множества других присущих художникам. А  приз «Стальной Леонардо», врученный мной впервые в рамкаx Международного Кинофестиваля «Меридианы Тихого-2022», –  это факт признания важности работы коллег, и он способствует укреплению престижа и авторитета профессии».

В рамках кинофестиваля Аддис Гаджиев, возглавляющий Направление художественных программ Московской школы кино и куратор курса «Художественная постановка», также провел Мастер-классы: «От идеи до экрана» совместно с режиссером Сергеем Осипьяном (12 сентября); «Художник кино и новые медиа» (13 сентября), «Художественная постановка» (14 сентября). Он также принял участие в региональной конференции в формате «круглого стола» о кино и телеиндустрии в Приморском крае.

Ирина Измайлова, куратор гильдии

Фотографии предоставлены художниками-фотографами Юлией Ташкиновой и Витой Маслий