Год кино в Ингушетии


На прошедшем в Ингушетии совещании Правительства Республики под председательством Абубакара Мальсагова главным вопросом было проведение Года российского кино. Как сообщил членам кабинета министров республики глава Министерства культуры и архивного дела Марет Газдиевой, его ведомство разработало многопрофильный план мероприятий, направленных на развитие кинематографии в Ингушетии. На 2016 год запланировано производство двух документальных фильмов, которые будет снимать режиссёр Ратмир Льянов. Первая картина будет посвящена 25-летию подвига и трагической гибели Героя России, генерал-майора авиации Суламбека Осканова. Вторая лента — судьбе и творчеству Заслуженной артистки России Раисы Евлоевой. Также в планах местных кинематографистов и крупный анимационный проект, на котором будет работать режиссёр Руслан Зангиев. Это первый подобный проект — снятый по современным технологиям анимационный фильм «Священный огонь» по мотивам ингушских сказок и легенд. Премьера фильма запланирована на конец 2016 года.
Также в республике готовятся к проведению и других мероприятий. Среди них — «Ночь кино», III Международный кинофестиваль «Золотая башня». Совместно с Союзом кинематографистов России и Госфильмофондом России в республике будут организованы кинотеатрализованные представления «Товарищ кино», кинопоказы, в том числе ретроспективы лучших отечественных анимационных фильмов в рамках акции «Госфильмофонд — детям Ингушетии».
Минкультуры Ингушетии также запланировало создание на базе кинотеатра «Дружба» первого Центра российской кинематографии на Северном Кавказе. Для осуществления этого проекта уже достигнуто соответствующее соглосование с руководством Госфильмофонда России.