Государственный центральный музей кино открыл Год российского кино масштабной выставкой в Ханты-Мансийске


28 февраля в Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска открылась масштабная по своему культурному и историческому значению ВЫСТАВКА «МАГИЯ КИНО» из фондов Государственного центрального музея кино. В Год российского кино уникальные экспонаты из коллекции музея впервые отправились в Югру. В общей сложности, на выставке представлены свыше 250 подлинных экспоната и материалы — эскизы декораций, киноплакаты и афиши, съёмочные камеры и проекционные киноаппараты, костюмы к фильмам, их детали и созданный на студиях реквизит.

Выставка проходит в рамках нового цикла Музея кино «КИНО – ЭТО ИСТОРИЯ» и потому сюжетообразующим мотивом экспозиции «Магия кино» стала отечественная история глазами российского кинематографа – от Древней Руси до конца ХХ века.

В экспозиции представлены: эскизы декораций и костюмов к фильмам, созданным выдающимися художниками кино — П. Галаджевым («Когда деревья были большими»), М. Богдановым («Война и мир»), Г. Мясниковым («Хождение за три моря»), П. Сафоновым («Сибириада»), В. Кислых («Михайло Ломоносов»), М. Гореликом («Пропавшая экспедиция»), И. Новодережкиным и Е. Черняевым («Андрей Рублев»), А. Пархоменко («Нормандия-Неман»), Э. Маклаковой («Юность Петра»), Ю.Кладиенко («Хождение по мукам»), Л. Нови («Бег»), Н.Васильевой («Звезда пленительного счастья»); игровые костюмы художников Н. Полях («Русский бунт»), Н. Ивановой («Сибирский цирюльник» и «Орда»). Можно также увидеть раритетную кинотехнику, исторический реквизит, плакаты и фотоматериалы к картинам. Мультимедийная часть позволяет посетителям «полистать» раскадровки Сергея Бондарчука к эпизодам фильма «Война и мир», увидеть фрагменты фильмов, в которых были реализованы идеи художников.

Большой интерес посетителей выставки вызвал цикл лекций киноведа Ирины Павловой на темы: «Образ допетровской Руси в отечественном кино», «Российская Империя на киноэкране – мифы и реальность» и «Век трагедий: Россия XX века в кино».

Выставка «Магия кино» — это совместный межрегиональный партнерский проект БУ «Музей Природы и Человека» и Государственного центрального музея кино, посвященный Году Российского кино и приуроченный к XIV Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня». Экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей (6+) и продлится в «Музее Природы и Человека» города Ханты-Мансийска до 24 апреля 2016 года.