Государственный центральный музей кино внесён в Реестр членов Союза музеев России


Решение об этом было принято на Общем собрании членов Союза музеев России — единственной в Российской Федерации организации, объединяющей музеи страны как общественные институты. Президентом Союза является Михаил Борисович Пиотровский — директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии художеств, доктор исторических наук, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
Главными задачами Союза музеев России являются содействие в сохранении и изучении Музейного фонда РФ, формирующего историческую память личности и общества, а также развитие межкультурного диалога и межпоколенческих коммуникаций.
Особое место в деятельности Союза занимает внедрение в современную музейную практику технологических инноваций и их гармоничное сочетание с природой музейной деятельности, предполагающей непосредственный контакт человека с историческим и культурным артефактом.
Союз был учреждён в ноябре 2001 года, его членами являются более 400 музеев из 76 субъектов Российской Федерации.
«Для Музея кино большая честь быть принятым в такую серьезную и уважаемую организацию под руководством М.Б.Пиотровского — человека, всю свою жизнь посвятившего развитию музейного дела в России. И считаю, что за 26-летнюю историю наш музей заслужил это право. Мы надеемся стать полезными Союзу как в решении общих вопросов, так и в конкретных мероприятиях и акциях», — отметила директор Музея кино Лариса СОЛОНИЦЫНА.