Даты релизов будут согласовываться в Минкультуры


Правительство РФ утвердило «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правила ведения госрегистра фильмов». Предыдущее постановление Правительства РФ, регулировавшее вопросы прокатных удостоверений, было принято 28 апреля 1993 года. Согласно новым правилам, прокатное удостоверение теперь не выдается при следующих обстоятельствах, когда: на фильм уже было выдано прокатное удостоверение другому лицу, если фильм содержит материалы нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности или сведения о способах изготовления наркотических средств.
Также прокатное удостоверение не может получить фильм, в котором есть материалы, содержащие пропаганду порнографии и культ насилия и жестокости, а также содержащие «технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье». Что же касается фильмов, в которых звучит нецензурная брань, то они смогут получить удостоверение только на прокат на материальном носителе.
В Постановлении оговорены и обстоятельства для отзыва прокатного удостоверения, основанием для чего могут стать личное заявление лица, получившего прокатное удостоверение, несоответствие демонстрируемой копии фильма копии предоставленной для получения удостоверения, несоответствие фактической даты начала показа и даты в прокатном удостоверении.
Также правительственным документом устанавливаются и правила регулирования дат выхода фильмов в прокат. Об этом говорится в пунктах 13…16, которые регламентируют порядок выдачи прокатных удостоверений на фильмы, которые планируется выпускать на одни и те же даты.
В документе устанавливаются и условия отзыва прокатного удостоверения — в случае поступления «в Министерство культуры РФ заявления, содержащего сведения о планируемой дате начала показа фильма, совпадающей с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном заявлении на иной фильм (за исключением случая, когда прокатное удостоверение было выдано за 6 или более месяцев до даты начала показа фильма на территории РФ)».