«История российского немого кино за одну ночь».


Музей кино и Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна приглашают на «Ночь искусств»
3 ноября в 19.30 состоится совместная акция Музея кино и Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна — киносеанс «История российского немого кино за одну ночь».
Посетители увидят первый русский игровой фильм («Понизовая вольница»), первую масштабную киноэпопею («Оборона Севастополя»), уникальный дореволюционный кукольный фильм («Стрекоза и муравей»), а также немые киноленты классиков отечественного кино Фридриха Эрмлера и Эдуарда Иогансона («Катька – бумажный ранет»), Бориса Барнета («Дом на Трубной»), Юрия Желябужского («Папиросница от Моссельпрома»). Роли в этих картинах играют звезды немого отечественного кино — Иван Мозжухин, Владимир Максимов, Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Николай Церетели, Федор Никитин, Владимир Фогель, Вера Марецкая, Елена Тяпкина, Владимир Баталов, Ада Войцик, Анель Судакевич.
Екатерина Хохлова, директор Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна:
«Мы рады представить программу «Ночи искусств», в которую вошли самые значимые и интересные фильмы в истории отечественного немого кино. Зрители смогут почерпнуть много интересного из этих картин: от развития киноязыка до взгляда на Москву 20-х годов».
Ирина Павлова, ученый секретарь Музея кино:
«Современному человеку может показаться, что кинематограф без цвета и без звука — это «кинематограф без языка». На самом деле именно в немом кино с первых шагов начал складываться совершенно необычный, не имеющий аналогов в мировой культуре собственный художественный язык, новые средства художественной выразительности, свои нестандартные визуальные «коды» — монтаж, крупный план, свето-теневая экспрессия, сделавшие молодое искусство одним из самых динамично развивающихся.
То же самое происходило и с актерской игрой, когда актер научался в необычных для себя условиях киносъемки пользоваться средствами, ранее неведомыми — полуулыбкой, движением ресниц, выразительностью взгляда.
Это был удивительный «язык без слов», понятный каждому. Русский дореволюционный и советский немой кинематограф принес с собою в мировую кинокультуру немало собственных художественных открытий. Мы во время акции «Ночь искусств» на одном «нон-стоп-сеансе» попробуем познакомить зрителя с этапами развития раннего отечественного кино, с этими удивительными открытиями, с некоторыми кинолентами из золотого фонда российского и советского немого кинематографа».
Мероприятие состоится 3 ноября с 19.30 в Библиотеке киноискусств им. С.М. Эйзенштейна по адресу: ул. Каретный Ряд, 5/10.

библиотека_киноискусства