Итоги деятельности Самарского отделения Союза Кинематографистов РФ за 2018 год


В первом полугодии 2018 года флагманский проект Самарского отделения Союза Кинематографистов РФ — «МКФ «Кино детям» как дополнительный ресурс образования учащихся»вошел в список победителей Фонда Президентских грантов.

На протяжении лета-осени 2018 г. на IV-ой очереди набережной г.о. Самара работал летний открытый кинотеатр «Филин», в котором демонстрировались фильмы производства студии «Волга-фильм».Проект реализовался при поддержке Департамента культуры и молодежной политики г.о. Самара и показал свою актуальность, востребованность среди горожан и гостей города, в следствие чего в летне-осенний сезон 2019 г. показы планируется возобновить.

Сотрудничество Самарского Союза Кинематографистов РФ и Департамента культуры и молодежной политики г.о. Самара продолжилось на площадке Самарской Публичной Библиотеки.Здесь члены Союза проводят свои творческие вечера, рассказывают о работе над фильмами, мультфильмами, поездками на кинофестивали. Кроме того, Публичная Библиотека стала еще одной площадкой, на которой жители и гости города могу смотреть большую фильмотеку студии «Волга-фильм». По результатам показов виден большой интерес у аудитории как к документалистике так таковой, так и к культуре и истории Самарского края. В день Российского кино – 27 августа, состоялся показ д\ф «Эдуард Кондратов. Сам о себе и не только», после которого все желающие могли сфотографироваться в исторический фотосессии в интерьерах публичной библиотеки.

15-19 октября 2018 г. на территории Самары и Самарской области проходил XXIIIМеждународный фестиваль «Кино детям». Его зрителями стали около 20 000 детишек (львиная доля аудитории пришлась на районные Дома Культуры, школы и детские сады).

18 октября 2018 г. состоялась конференция «Документальное кино в школы».На конференцию были приглашены представители министерств образования и культуры, киноведы, кинематографисты, журналисты, преподаватели. Итогом конференции стали практические рекомендации формирования системы кинообразования в Российской Федерации.

Самарский Союз Кинематографистов РФ принял участие в совещаниях в Администрации г.о. Самара и Правительстве Самарской области (20 ноября и 4 декабря соответственно) по ходу развития проектов-победителей Фонда Президентских грантов 2018. Административный ресурс как Самары, так и области заинтересован в тесном контакте с организаторами проекта «МКФ «Кино детям» как дополнительный ресурс образования учащихся», поскольку он отвечает социально-нравственным и воспитательным задачам, а также, входит в доктрину концепции «Десятилетия детства», стартовавшую в 2017 году.

Преобразившийся зал Самарского Дома Кино стал более привлекательным для различного рода мероприятий. Так, 26 ноября состоялся показ документального фильма «Трасса судьбы»,посвященный строительству первого советского газопровода «Самара-Бугуруслан».

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!