Киноведов и кинокритиков


Гильдия киноведов и кинокритиков возникла как самостоятельная общественная некоммерческая организация в 1992 году на базе Всесоюзной комиссии по теории и критики Союза кинематографистов СССР. Она действует на основании Устава на всей территории Российской Федерации. Членство в Гильдии индивидуальное. Перерегистрация была проведена в 1995 г.

Главная цель деятельности — защита творческих и профессиональных интересов членов Гильдии, пропаганда достижений отечественного и мирового кино и других видов искусства в России и за рубежом посредством издательской, журналистской, фестивальной, информационной, кинообразовательной и других видов деятельности.

Гильдия объединяет около 300 членов Союза кинематографистов России — историков кино, киноведов, кинокритиков, киножурналистов, кинопедагогов, редакторов киноизданий, экспертов, тележурналистов.

По роду деятельности Гильдия является универсальной структурой, связанной со всеми подразделениями Союза, его отделениями и представительствами, профессиональными гильдиями, ассоциациями, комитетами, комиссиями, фестивалями в нашей стране и за рубежом. Она является мощным общественным институтом, Национальной секцией ФИПРЕССИ, учредителем нескольких авторитетных призов и премий*. За четыре года более 50-ти членов Гильдии стали членами жюри ФИПРЕССИ на международных кинофестивалях в Москве, Локарно, Сан-Себастьяне, Канне, Лейпциге, Монреале и др.

Гильдия самостоятельно и совместно с заинтересованными организациями устраивает и проводит творческие конференции, круглые столы, симпозиумы по важнейшим проблемам текущего кинопроцесса и истории кино. Она координирует деятельность кинокритики как профессионального института, занимается проблемами профессиональной этики.

Главным органом Гильдии является Общее собрание ее членов, которое проводится раз в три года. На нем избираются Президент и Правление Гильдии. Правление Гильдии собирается регулярно, не реже одного-двух раз в месяц, и решает текущие вопросы:

  • дает рекомендации для вступления в члены СК России;
  • рассматривает кандидатуры на получение государственной стипендии (1998 — Вера Шитова, Валентина Колодяжная, Анна Фуртичева, Дмитрий Савельев; 1999 — Александр Брагинский, Елена Леонова, Клара Исаева, Виктория Белопольская; 2000 — Валентина Иванова, Леонид Козлов, Анастасия Машкова, Сергей Анашкин; 2001 — Вера Иванова, Кэтти Клевицкая, Екатерина Кладо, Игорь Перунов);
  • выдвигает кандидатов на присвоение почетных званий;
  • разбирает конфликтные дела, вопросы, затрагивающие проблемы профессиональной этики;
  • рассматривает просьбы о материальной помощи;
  • формируются жюри для работы на кинофестивалях;
  • готовит списки для аккредитации на кинофорумы, включая ММКФ (170 членов Гильдии) и кинофестиваль архивного кино «Белые столбы» (50 членов Гильдии);
  • выполняет поручение секретариата СК России (например, по подготовке проблематики и блока выступлений на Пленумах Правления Союза кинематографистов России. Силами членов Гильдии критики была разработана проблематика Пятого Пленума Правления СК России (третьего созыва) «Свобода и ответственность художника», ведется блок исследований по проекту «Кино России: тенденции, проблемы, перспективы» (совместно с ВНИИ киноискусства, руководитель доктор искусствоведения В.И. Фомин).

Вопросы, которые требуют более тщательного и публичного обсуждения, рассматриваются на расширенных заседаниях Правления Гильдии:

  • ежегодно Гильдия выдвигает по всем номинациям кандидатов на соискание Премии «Ника». Это право предоставлено Дирекцией Российской киноакадемии, так как общеизвестно, что в течение всего года члены Гильдии активно участвуют в текущем кинопроцессе, отсматривают кинопродукцию года, проводят аналитическую, экспертную, селекционную работу как члены отборочных комиссий кинофорумов;
  • в течение года работает Селекционная комиссия по премиям в области киноведения и кинокритики.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков — Кирилл Эмильевич Разлогов.

Разлогов

 

Кирилл Эмильевич Разлогов — доктор искусствоведения (1985), профессор (1991), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), кавалер ордена «Дружбы» (2006). Он является членом научного совет РАН по комплексной проблеме «история мировой культуры», руководителем Комиссии Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия (2002), членом Консультативного совета Международной аудиовизуальной обсерватории (с 1993 г.), директором программ Московского международного кинофестиваля и председателем его отборочной комиссии (с 1999 г.), академиком-секретарем Национальной академии кинематографических искусств и наук России и др. Профессиональная деятельность К.Э.Разлогова получила международное признание, его труды изданы на 8 языках в 10 странах, общим тиражом более 500 тыс. экземпляров.

Кирилл Эмильевич Разлогов родился в Москве 6 мая 1946 г., в детстве и юности жил также в Болгарии и Франции, что заложило основание его широкой языковой компетентности (сегодня свободно владеет пятью иностранным языками, читает и может объяснятся еще на десяти языках). После окончания школы в Москве он поступил на отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ (1964–1969), по окончании которого стал научным сотрудником Госфильмофонда СССР (1969–1976). Одновременно К.Э.Разлогов продолжил учебу в заочной аспирантуре Института истории искусств, и в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете театра, музыки и кинематографии по теме «Проблемы формирования выразительных средств игрового кино, 1895–1914 гг.». Еще в 1972 г. он начал преподавание курса истории мирового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров, которую продолжает и в настоящее время.

В 1976–1977 гг. К.Э.Разлогов работал в НИИ теории и истории кино, в октябре 1977 г. перешел в Госкино СССР, где оставался до начала 1989 г. Продолжавшиеся научные исследования увенчались в 1985 г. защитой докторской диссертации, посвященной современному кинопроцессу и присуждением ученой степе-

ни доктора искусствоведения. В 1986–1988 гг. преподавал во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры, а в сентябре 1988 г. начал преподавание на кафедре киноведения ВГИК, где и продолжает работать до настоящего времени. Преподавательская деятельность К.Э.Разлогова также включает чтение лекционного курса «Современный кинопроцесс» в Институте европейских культур РГГУ (с 1999 г.), выступление с лекциями в университетах США, Канады, Франции, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Коста-Рики и др.

В декабре 1989 г. К.Э.Разлогов был избран сотрудниками НИИ культуры директором института (ныне Российский институт культурологии). В сферу его научных интересов входят вопросы теории, истории, социологии и семиотики культуры, культурология и комплексные исследования художественного процесса, проблемы взаимодействия различных форм общественного сознания и сравнительное изучение текущих социокультурных процессов в разных культурно-исторических контекстах.

Труды и деятельность К.Э.Разлогова сыграли важную роль в утверждении культурологии как самостоятельной научной дисциплины.

К.Э.Разлогов является участником и руководителем крупных международных проектов ЮНЕСКО и Совета Европы в области культуры и ее исследований: руководил подготовкой Национального доклада по культурной политике Российской Федерации, ознаменовавшего вступление России в Совет Европы в 1996 г. (см ? ); участвовал в написании доклада о культуре и развитии в Европе в рамках подготовки аналогичного Всемирного доклада под эгидой ЮНЕСКО (см. ? ); руководил исследовательским коллективом при подготовке российского тома в рамках международного исследовательского проекта «Тенденции социокультурного развития в промышленно развитых странах» (см. ? ) и др.

Под редакцией К.Э.Разлогова вышли энциклопедии «Первый век кино» и «Первый век нашего кино», издается пятитомная «Энциклопедия культурологии» и др. К.Э.Разлогов является автором и ведущим телевизионных циклов: «Киномарафон» (телеканал «Россия», 1993–1996 гг.), «Век кино» (ОРТ, 1995–1996), «От киноавангарда к видеоарту» (телеканал «Культура», 2000–2002 гг.), «Культ кино с Кириллом Разлоговым»» (на телеканале «Культура» с 2001 г.).

Старший консультант  Москвина Татьяна Викторовна
Телефон: 8 (499) 250-13-92
guild-critic@unikino.ru