Кинокартину «Дорога в Эдем» режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара уулу представили в Доме кино


19 августа в Белом зале Центрального дома кинематографистов в рамках XI Международного московского кинофестиваля «Будем жить – 2022» состоялся показ киргизской киноленты «Дорога в Эдем» режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара уулу.

Со вступительным словом к зрителям обратилась программный директор кинофестиваля, ведущий научный сотрудник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК кандидат исторических наук Нина Кочеляева. Она отметила, что «Дорога в Эдем» – это вторая картина режиссера Дартана Жапара. Он уже известен российскому зрителю по фильму «Завещание отца». Главную роль в картине исполнил знаменитый киргизский актер Марат Алышпаев, которого не стало 4 апреля 2022 года. Картина, по мнению Нины Кочеляевой, станет своеобразным оммажем и посвящением его творчеству. Это последняя актера.

Главный герой фильма – Кубат Алиев выдающийся писатель на пенсии, вдовец, живет один в своей квартире. Однажды он узнает, что его друг – писатель Сапар – тяжело болен. Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата избивают коллекторы за его долги. Кубат оказывается перед дилеммой – помочь брату или другу-писателю?