Кинофестиваль «Дух огня»: интернет-голосование за лучший микрофильм


Голосование за лучший микрофильм конкурса «Человечность» кинофестиваля «Дух огня» открылось в режиме он-лайн на сайте кинофорума. Все желающие могут зайти на портал, в раздел «Конкурс. Голосование», и отдать свой голос за понравившуюся киноработу. Фильмы, набравшие наибольшее количество голосов, и станут победителями.
Прием заявок участников завершился накануне. Всего было прислано более 70 работ. Его география вышла далеко за пределы городов Югры – помимо жителей Нижневартовска, Сургута, Югорска участвуют представители Томска, Иркутска, Ижевска, Челябинска и Ялты.
Отбор микрофильмов будет проходить по основным для кинематографа критериям: тематическая направленность, содержание, сценарий, озвучивание. Как отмечают организаторы конкурса, в первую очередь приветствуются работы, посвященные таким темам, как «Гуманизм», «Человек и Человечность», «Гуманизм в русском киноискусстве». Одно из основных требований — хронометраж микрофильма не должен превышать 6 минут. Принять участие в проекте могли все граждане России и других государств, поддерживающие основные цели и задачи киноконкурса, учреждения культуры и образования, а также все зарегистрированные общественные и благотворительные организации.
Конкурс микрофильмов проходит в два этапа. Первый – сбор заявок участников и их работ. На втором этапе отобранные организаторами микрофильмы разместили на официальном сайте фестиваля «Дух огня» для проведения интернет — голосования. Победителей определят как путем зрительского голосования, так и за счет мнений компетентного жюри в составе представителей общественных организаций, работников культуры и искусства, профессиональных кинематографистов Югры и России. Лучших назовут 1 марта на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля. Им вручат призы, учрежденные и изготовленные генеральным партнером форума ПАО «Газпром нефть».
Как говорилось раннее, основные задачи конкурса — укрепление нравственных общечеловеческих основ российского общества, патриотическое воспитание молодого поколения России, привлечение внимания к современному отечественному кинематографу, конкурсная поддержка любительского кино.