Кино для незрячих и глухих


В новом 2016 году в Белом зале Дома Кино Союза кинематографистов РФ продолжатся инклюзивные сеансы новых отечественных фильмов с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих», который уже четвёртый год успешно осуществляет его автор и продюсер Лидия Андреева совместно с БФ «Живые сердца».21 января в 16-00 пройдет показ полнометражной анимационной ленты проекта «Кино для незрячих и глухих» — «ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА», снятого режиссером Ринатом Газизовым по всемирно известному произведению Ярослава Гашека. Музыку к мультфильму написал Аркадий Укупник, а роли озвучили такие популярные актеры нашего кино, как Юрий Стоянов и Гоша Куценко.
Нынешний год объявлен в России Годом Кинематографа, что естественно придает еще большее значение любым проектам, связанным с этим «важнейшим из искусств». Не исключением является и благотворительный проект «Кино для незрячих и глухих», призванный обеспечить равные возможности доступа к культурным ценностям, в частности, в области кино, для всех граждан нашей страны, как для простых зрителей, так и для инвалидов по зрению и слуху.
Проект развивается, на сегодняшний день уже готовы и разосланы по всем организациям ВОС и ВОГ в регионах России 26 специализированных дисков с новыми отечественными фильмами для семейного просмотра и детской и юношеской аудитории, 4 картины находятся в производстве.
Дом Кино Союза кинематографистов РФ стал первым общедоступным учреждением культуры, где стали проводить инклюзивные показы фильмов с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке на постоянной основе. Вначале специализированные диски с фильмами распространялись только через ВОС и ВОГ в их отделения по всей России, но с прошлого года и в обыкновенных региональных кинотеатрах стали организовывать инклюзивные сеансы, которые помогают инвалидам по зрению и слуху приобщаться к новинкам нашего кино. Государственная программа Доступная среда начала действовать по всей стране, но пока специальная аппаратура для демонстрации фильмов с отключаемыми тифлокомментариями поставлена всего в нескольких кинотеатрах, а юридические взаимоотношения с правообладателями по изготовлению дополнительного тиража картин с отключаемыми тифлокомментариями и субтитрами на русском языке окончательно не отрегулированы. Поэтому для благотворительных сеансов в кинотеатрах используют контент проекта «Кино для незрячих и глухих», то есть спецдиски с не отключаемыми тифлокомментариями. Комплекты фильмов проекта «Кино для незрячих и глухих» уже переданы в кинотеатры Магадана, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары, Казани и других городов.
Интерес к фильмам проекта среди инвалидов по зрению и слуху растет с каждым днем. Они постепенно привыкают к тому, что могут, не боясь, что их не пустят в зал, одновременно с простыми зрителями «смотреть» кино и потом обсуждать его на равных. В канун Нового года прошел инклюзивный показ веселой семейной комедии «Ёлки лохматые» в Центральном Доме работников искусств, и это стало для инвалидов по зрению и слуху настоящим сказочным подарком.
Несколько дней тому назад в Москве прошел «Кубок интеллектуального содействия искусствам» (КИСИ) — игра, проводимая в формате всем известной «Что? Где? Когда?», организованная Благотворительным Фондом самбо слепых, Федерацией самбо Москвы, Федерацией Спорта Слепых, Управлением труда и социальной защиты СЗАО г. Москвы и другими организациями. Соревновались между собой команды слепых и зрячих знатоков, а кроме самбо и патриотической темы, одной из главных тем игры стал кинематограф. Во время традиционных для подобных мероприятий музыкальных пауз были организованы творческие выступления инвалидов по зрению, многие из которых являются профессиональными музыкантами. Среди членов авторитетного жюри были: президент парадельфийского комитета, вице-президент ВОС Лидия Абрамова, президент Всероссийской Федерации Глобального Тхеквандо Сергей Торопов, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов РФ Вадим Арапов, победитель Финала игры «Что? Где? Когда?» 2015 года, награжденный Бриллиантовой совой за Лучший вопрос 40-летия Владимир Корвяков, вице-президент Федерации Самбо Москвы Виктор Игнатенко, руководитель Московского городского конного центра Андрей Масловский, руководитель проекта 1 день в спецназе Олег Сверидов. В качестве почетного гостя в мероприятии приняла участие автор и продюсер благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидия Андреева. Она привезла в подарок всем участникам игры с ограниченными возможностями по зрению диски с фильмами проекта, а для победителей комплекты дисков. Узнав об этом, незрячие знатоки устроили овацию. По словам инициатора и главного организатора интеллектуальной игры, руководителя Комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению во Всероссийской Федерации Самбо Романа Новикова, победители и участники игры – инвалиды по зрению – больше всего радовались именно дискам с кинокартинами.