Клубный вечер «Документальные премьеры»


Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») приглашает на клубный вечер «Документальные премьеры». 2 марта в 19-30 в Малом зале Дома кино будут показаны документальные фильмы «Беседы с соседом» и «Земляк». «Беседы с соседом»
60 мин., автор сценария Александр Динес, режиссёр Наталия Давыдова, СМИ «Телеигра «Маркиза», 2015 г.
Название фильма вызывает ассоциации с пьесой Радзинского «Беседы с Сократом». Наш герой Василий Васильевич Кузьмичёв — «человек из трамвая». Детство его прошло в военные годы в деревне. Уже пятьдесят пять лет он работает на заводе. Воспоминания об удивительной фигуре деда — друга легендарного крестьянского вожака Антонова, поездках по миру, размышления об истории России, увлечённые рассказы о саде, походах за грибами, литературе. Собеседник завораживает авторов необыкновенным жизнелюбием, наблюдательностью, интересом ко всему «бытейскому», самобытным языком и своим особенным взглядом на окружающее, возможно, выражающим взгляды и мечты, так нежно любимого нашим героем русского крестьянства.
«Земляк»
15 мин., режиссёр Анастасия Зверькова, продюсер Амгалан Базархандаев, оператор Дмитрий Слободчиков, звукорежиссер Владимир Сергейчук, Восточно-Сибирская студия кинохроники, 2015 г.
Документальная комедия о новоиспеченном россиянине Франсуа Дембеле. Он родился в Мали, но чуть ли не с детства мечтал попасть в СССР – земной рай, каким он казался из глубины африканского континента. Как это часто случается, мечта сбылась… наполовину. Вместо советского паспорта — русский. Вместо «Города Солнца» – тусклый мир постсоветского упадка. Но не беда! Ни перестройка, ни дефолт, ни сибирские морозы не смогли привести в уныние весельчака Франсуа Дембеле. А зачем грустить? Если Земля – это «всего лишь место учебы». А смысл жизни в «формировании души».
Фильм получил высшие награды на отечественных фестивалях.
Дополнительно об авторах:
Александр Динес и Наталия Давыдова – создали компанию СМИ «Телеигра»Маркиза» в городе Саратове, являются автором и режиссёром регулярно проводимых в эфире телеигр «Маркиза» (с1993 года) и «Семь шляп» (с 2003 года), которые не имеют телевизионных аналогов и получили множество телевизионных призов. Они также делают музыкальные программы с участием звёзд оперной сцены и снимают документальные и постановочные фильмы: «Если бы я была твоей собакой…», «Блажен, кто…?», «К 100-летию Михаила Зощенко», «Хемуль, который любил тишину».
Анастасия Владимировна Зверькова – режиссёр. Окончила факультет журналистики Байкальского государственного университета экономики и права (2013), Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская док. и игрового кино А.Н. Герасимова и А.М. Добровольского (2015). Сейчас работает режиссером документального кино в «Восточно-Сибирской студии кинохроники» в г. Иркутске. Фильмография: «На Ангаре» (20 мин. ДОК) 2014 год, «Земляк» (15 мин. ДОК) 2015 год, «Шэнэхэнская царица» (40 мин. ДОК) 2016 год.
Вход свободный