Показ состоялся 23 мая в Дискуссионном киноклубе Лицея Московского педагогического государственного университета при участии Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ. В дискуссии приняли участие старшеклассники лицея, его директор Игорь Якимов, а также эксперты: директор Центра кинопедагогики и медиакультуры, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Института социально-гуманитарного образования МПГУ, советник при ректорате Иван Козлов и кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, преподаватель кафедры режиссуры Института современного искусства (ИСИ) Ольга Нифонтова.
Чем больше времени проходит со времени окончания Великой Отечественной войны, тем сложнее, к сожалению, донести до молодого поколения ценность Победы. Наше государство прилагает всевозможные усилия, чтобы правда не была забыта: Министерство культуры спонсирует исторические фильмы, в школах проходят классные часы, посвященные патриотическому воспитанию, однако найти подходящую форму изложения истины все труднее. Это и попытался сделать режиссер Михаил Комлев.
Когда учителя в школах рассказывают о цене, которой далась Великая Победа, это, конечно, хорошо. Однако, что может быть лучше, чем услышать это из уст непосредственных участников событий? Ветеранов войны и тыла становится все меньше, поэтому стать их летописцем – ответственная задача, которую взял на себя режиссер. Те, кто видел войну своими глазами, рассказывают о ней без прикрас и абстрактных эпитетов, опираясь на факты, свидетелями которых они стали.
В картине «Чтобы помнили» нет какой-либо оценки режиссера. Даже вывод Михаил Комлев предлагает сделать самим зрителям, послушав напутственные слова героев фильма и стихотворение «Нас двадцать миллионов» Расула Гамзатова в исполнении народного артиста Игоря Кириллова. И в тот момент, когда фильм заканчивается, в голове крутится лишь одна мысль: «Такое никогда не должно повториться!» «Мы, участники Великой Отечественной войны, старшее поколение, в историю вошли как поколение победителей. Вы – наши наследники. Мы Россию отстояли, защитили, а вам – предстоит ее оберегать!» И не задаешься вопросом: «Зачем снимать очередной фильм про войну?» Ответ очевиден: «Чтобы помнили».
Этот посыл поддержал и Иван Козлов, приветствуя собравшихся: «Мы должны помнить и никогда не забывать, какой ценой досталась Победа и мирное небо над головой», – сказал эксперт.
Представляя фильм, Ольга Нифонтова сказала очень точную фразу – «это устная история, эпос, поскольку на экране – беседа с живыми людьми, и мы как бы становимся ее участниками». Она отметила также, что для нашего народа война была Великая Отечественная, для всего мира – Вторая Мировая. Это очень важно понимать, что мы тогда защищали свое Отечество. Еще один важный момент – сами ветераны. Их практически не осталось, тех, кто участвовал в боях. Свой фильм Михаил Комлев снимал в 2022 году, когда большинству реальных участников войны было сто лет и даже больше. Да, то поколение оказалось поколением долгожителей – многие дожили до возраста девяноста пяти и даже ста лет, но все равно их единицы. Очень важно успеть услышать то, что они помнят, потому что с их уходом уходит эта живая память.
Ольга Глебовна рассказал ребятам про своего отца, который вел на фронте дневник. И, читая этот дневник, она смогла представить Глеба Нифонтова молодым, мечтающим юношей, которому было всего девятнадцать лет на момент начала войны. «Вот эти вот старики, они тоже были тогда такими же молодыми, и для них так же было странно, наверное, оказаться вот в этой ситуации военных действий, в которой они оказались. И при этом они смогли победить», – поделилась с собравшимися режиссер.
Ольга Нифонтова отметила еще один важный момент – мы все часть истории, и потому важно ее изучать и понимать ту живую историю, которая прошла на экране. «Для нас самое важное сейчас, чтобы вообще разбираться в ситуации, разбираться в основном в обстановке, оценивать какие-то исторические события, первое – нужно научиться различать добро и зло. Второе – нужно научиться логически мыслить, то есть определить причинно-следственную связь. И третье – обретать профессиональные навыки. Ну, вот именно в такой последовательности. И это напрямую относится к исторической науке. Этот фильм – история, хотя и очень живая, для нас именно живая, потому что мы звенья вот в этой цепи поколений, которые, собственно говоря, совершили этот невероятный подвиг. Чтобы ощутить себя, ощутить и понять цену себе, надо изучать историю, осмысливать ее и оценивать. И тогда вы узнаете цену себе. Тогда вы по-другому будете себя ощущать, и вы поймете, что вы не просто пылинка, какая то, а вы необходимое звено человеческой личности. Вот сколько вас есть, сколько нас здесь есть, у каждого из нас в голове Вселенная. И вот все мы, оказывается, не просто так во всем этом, все мы имеем значение».
Фильм ребята смотрели внимательно и сосредоточенно, понимая ценность откровенных историй героев из первых уст. А потом было обсуждение – старшеклассники поделились мнением об увиденном, рассказали, что их поразило и заставило думать и сопереживать. Большое впечатление на одну ученицу произвело признание ветерана-снайпера Антонины Александровны Котляровой, что ей сложно было решиться на первый выстрел, чтобы убить врага. Оказалось, не просто нажать на курок, пришлось сделать огромное усилие над собой.
Поразил учеников и рассказ Ивана Ивановича Козлова про его бабушку, когда она «молодая женщина, мать четверых детей пошла к немцам забирать обратно свою корову, которую они угнали со двора. Потому что в семье четверо детей, их надо кормить. 24-летняя женщина пошла к немцам, которые совсем не в игрушки играть пришли, и забрала. Ну вот я после этого смотрел на нее как? Ну, почти как на святого. Потому что, не знаю, решился бы я идти на явную смерть…. Это тоже подвиг».
Заключая дискуссию, директор лицея Игорь Якимов выразил уверенность, что те, кто посмотрел фильм, еще долго будут его вспоминать. «Главная цель нашего показа, я так думаю, любого показа, чтобы ощущение послевкусия от просмотра оставалось как можно дольше» – сказал он.
В самом деле такие фильмы и такие показы стоит устраивать для того, чтобы помнили, чтобы молодое поколение помнило и знало как можно больше о Великой Отечественной войне, о Победе, о том, какой ценой далась эта Победа, чтобы никто не мог у нашего народа эту Победу отобрать.
Видео обсуждения размещено на ютуб-канале Комиссии (Киноканон) https://www.youtube.com/watch?v=jYP4PDWMQMU
Материал подготовлен киноведом Еленой Ульяновой
Фото предоставлены Центром кинопедагогики и медиакультуры МПГУ