Лариса Солоницына: Надо сосредоточиться на качестве фильмов, а не их количестве


Первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России, Председатель Совета Фонда поддержки регионального кинематографа, директор Музея кино Лариса Солоницына в эфире программы «Наше время» «Радио России» назвала одну из причин кризиса киноотрасли, выразила предположение, так ли он глубок, как это может показаться на первый взгляд, и пояснила, какие возможности открываются перед кинематографистами в нынешних реалиях.

По её мнению, сложившаяся ситуация, в которой кинематографисты оказались «в достаточно тяжёлом положении», сложилась отчасти из-за централизации кинематографа. В России это несколько городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург – где сконцентрированы крупные киностудии. Сейчас пришло время менять ситуацию – в этом и состоит задача Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), учрежденного Союзом кинематографистов в феврале 2022 года.

«В регионах есть огромное количество талантливых, инициативных, деятельных людей, и с самого начала деятельности нашего Фонда это убеждение только подкрепляется фактами», – подчеркнула Лариса Оттовна.

Обсуждая вопрос государственной поддержки, эксперт напомнила, что объем финансирования только увеличивается. Но также выразила убеждение, что необходимо задуматься о качестве фильмов, в особенности тех, которые претендуют на государственную поддержку.

«Стремление к количественным показателям, чтобы больше было снято фильмов, отчасти понятно. Однако правильнее было бы задуматься о качестве этих картин! Может быть, пусть их будет меньше, но давайте подумаем, в чьи руки мы отдаем эти деньги», – пояснила Лариса Солоницына.

Комментируя нынешнее положение кинотеатров, спикер предложила рассмотреть возможности, открывшиеся для российского анимационного и документального кино, и заняться их прокатом.

«Пойдёт ли зритель? Пойдёт, если мы начнём работать с ним, если расскажем, что помимо голливудских фильмов есть ещё и российские. Более того, от нас ушли пока только крупные игроки, а до конца года выходят в прокат испанские, французские картины. Конечно, это не уровень голливудских блокбастеров, но фильмы есть и они будут. Другое дело – как мы будем работать с этими картинами и привлекать зрителя», – резюмировала председатель Совета ФПРК.

Фонд поддержки регионального кинематографа учрежден Общероссийской общественной организацией «Союз кинематографистов России» 18 февраля 2022 года.

Основными целями Фонда являются поддержка и развитие регионального кинематографа, повышение его конкурентоспособности, а также популяризация регионального кино в России и за рубежом.