Минкультуры России отменило обеспечительные платежи для претендующих на поддержку кинематографистов


Минкультуры России внесло изменения в процедуру подачи заявки на предоставление субсидии на производство национальных фильмов. Ведомство отменило обеспечительные платежи при подаче заявок на финансовую поддержку производства национальных фильмов.

Ранее обеспечение в сумме от 50 тыс. рублей (короткий метр в неигровом и анимационном кино) до 1 млн рублей (полный метр в игровом кино) требовалось при подаче заявок на предоставление субсидий. Суммы замораживались на период конкурсного отбора на период до 4 месяцев.

«Мы понимаем, что многие организации кинематографии сегодня оказались в сложной финансовой ситуации. Стоимость кинопроизводства продолжает расти, при этом часть инвестиционных денег — от зарубежных коллег и российских частных инвесторов — выходит из проектов. И даже несмотря на планы по новым фильмам, компаниям непросто вывести из оборота суммы в 1 млн рублей или несколько миллионов, если проектов на конкурс подается несколько. Мы приняли решение освободить компании от обеспечительного платежа, позволить использовать эти деньги на текущие нужды организаций или не брать дополнительных кредитных обязательств», — отметила директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.

Источник: Министерство культуры Российской Федерации