Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши приглашает: клубный вечер «Среда обетованная».


Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») приглашает на клубный вечер «Среда обетованная». 2 декабря в 19-30 в Малом зале Дома кино будут показаны документальные и научно—популярные фильмы режиссёра Александра Косачева о природе и человеке.
В программе вечера:
«Начинается город»
2 части, оператор Иен Лисиукий, Дальневосточная студия кинохроники, 1960 г.
Ездят автомобили, привозят стройматериалы, каменщики кладут кирпич, строители возводят перекрытия и стропила для крыш. Здесь будет новый и светлый город.
И жить в нём будут простые советские люди, счастливые, так уставшие от войны и бытовой неустроенности. Пни и упавшие деревья выкорчевывает настоящий боевой танк, и это самый яркий образ.
Камера оператора И. Лисицкого (сына известного художника-архитектора Эля Лисицкого) грациозно проплывает через этот праздник человеческого труда. Поражают масштабы и размах этой стройки.
«Невыдуманная земля»
2 части, оператор Евгений Кряквин, Нижневолжская студия кинохроники (Саратов), 1961 г.
Рыбные хозяйства, коровники, птицефермы, полевые работы на селе: всё то, что считается обычно сегодня грубым и грязным, здесь дышит воздухом, поэтизируется. От листочка на дереве к грозовым тучам и просветам на небе. От гогочущих гусей до бурлящих потоков воды на гидроэлектростанции. Авторы фильма выходят за пределы Саратовской области и выходят на уровень обобщения успехов области и края с успехами огромной Советской Страны.
«В пределах возможного»
2 части, оператор Эдуард Уэцкий, Центрнаучфильм, 1985 г.
Фильм о людях достигших успеха там, где это на первый взгляд невозможно. Полиглоты, владеющие несколькими десятками языков. Дети — вундеркинды, окончившие 10 летнюю школу за 5 лет.
Моряк водолаз -ветеран войны ставший сильнейшим штангистом планеты и доктором медицинских наук.
Парализованная от рождения женщина — художник создающая необычные живописные и графические работы.
Фрагменты из фильма об А. Косачёве
«В Ребрандтовском теплом полумраке» ( режиссер Роман Саульский)
Александр Игнатьевич Косачёв (1936-2014) — советский и российский кинорежиссёр и кинодраматург. Экстерном закончил ВГИК, работал на Дальневосточной студии кинохроники, Нижневолжской студии кинохроники и около 40 лет — в Москве, на студии Центрнаучфильм. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Его фильмы «Начинается город», «Сырые запахи реки», «Шел геолог» — шедевры документального кино.
Вечер ведёт Ирина Николаевна Гращенкова.
Вход свободный
2 декабря в 19-30
Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская» или «Маяковская»).