На кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ» впервые прошел молодежный кинокампус


26 июля в кинозале Театр-Парка в Ессентуках при полном аншлаге прошел показ 6-ти фильмов, созданных за 7 дней, с 20 по 26 июля, на кинокампусе «Хрустальный ИсточникЪ-Moviestart». В кинокампусе приняли участие более 40 начинающих кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Краснодара, Черкесска, Мурманска, Якутска, Новосибирска, Казани, Перми, Екатеринбурга, Сочи и Севастополя.

Были показаны фильмы:

«На закат» — режиссёр Алексей Мосин, автор сценария Натали Баранова,

«В активном поиске» — автор сценария  и режиссёр  Ислам Сатыров,

«Источник» — автор сценария  и режиссёр Оксана Коваленко,

«Спички» — режиссёр Анна Шапиро, автор сценария Алексей Евстратов,

«Девочка на джипе» — автор сценария  и режиссёр  Алексей Зуев,

«Храм воздуха» — автор сценария  и режиссёр Валерий Циманович.

Организаторами кинокампуса выступили: Кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ», Молодёжный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart»при поддержке «Черноморской киностудии».

Участники кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ-Moviestart» в течение недели получали советы и рекомендации по созданию режиссёрского сценария, работе с актерами, монтажу, драматургии от художественного руководителя кинокампуса — известного кинорежиссёра, сценариста и кинооператора Сергея Мокрицкого. А также для начинающих кинематографистов были проведены мастер-классы кинорежиссёра Алексея Петрухина, продюсера и режиссёра Филиппа Абрютина, актрисы театра и кино Ольги Будиной.

В съёмках фильмов приняли участие гости кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» — известные российские актёры: Александр Балуев, Михаил Жигалов, Ольга Прокофьева, Александр Тютрюмов и Егор Морозов.

Звуковое и световое оборудование для съёмок было специально доставлено из Геленджика партнёром проекта — Черноморской киностудией.

Съёмки фильмов прошли в живописных локациях Кавказских Минеральных Вод: на канатной дороге в Кисловодском курортном парке, на городском озере в Ессентуках, в станице Ессентукской, на знаменитом озере «ПровалЪ» в Пятигорске, на Кольцо-горе в Кисловодске, на туристическом базе Бештаугорского заказника и даже в аэропорту Минеральных Вод.

Победитель кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ-Moviestart» был выбран зрительским голосованием при помощи «измерителя уровня шума», им стал фильм «Девочка на джипе» сценариста и режиссёра Алексея Зуева. Съёмки фильма проходили в течение 3-х дней под Георгиевском. В главных ролях: заслуженный артист России — Михаил Жигалов, и актриса Электротеатра Станиславский — Вера Романова.

Все участники кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ-Moviestart» прошли по знаменитой Красной дорожке длиной 555 метров, а также приняли участие в церемониях Открытия и Закрытия II открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ». Победителю кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ-Moviestart» Алексею Зуеву были вручены призы на церемонии Закрытия кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» от партнёров проекта: киностудии Космосфильм, юридического агентства Shatters, компании по фестивальному продвижению фильмов Cinepromo.

Эвклид Кюрдзидис, Президент кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ»: «Сбылась ещё одна моя мечта — чтобы на кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ», у нас в Ставропольском крае, снимали кино! Я восхищаюсь смелостью, дерзостью, силой воли и энергией наших участников кинокампуса, приехавших из разных регионов России! Они все победители! А Алексея Зуева, режиссёра и сценариста фильма «Девочка на джипе», я от всей души поздравляю с честной, заслуженной победой и желаю ему большого фестивального будущего и новых ярких проектов».

Сергей Мокрицкий, художественный руководитель кинокампуса: «Очень надеюсь, что энергия, полученная на кинокампусе, не «уйдёт в песок» и пригодится ребятам в новых работах. Они увезли с собой не только опыт профессиональный, но и опыт общения, взаимопомощи и дружбы. Желаю всем им дальнейших успехов в кинематографе».

Евгения Юстус, кинорежиссёр, исполнительный продюсер кинокампуса: «Это был мощный интенсив, вызов и уникальный опыт для всех участников. Огромный объём информации и знаний, полученных от художественного руководителя, Сергея Мокрицкого, участники тут же применили на практике. А позитивная, творческая атмосфера кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» поддерживала и вдохновляла».

Следующий кинокампус Moviestart состоится в Испании, в городе Аликанте, с 7 по 14 сентября 2019 года.

Подробная информация на сайте www.moviestart.ru