Не стало режиссера Трошкина Владлена Павловича


На 86-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера документального кино, оператора, народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, призера кинофестивалей Трошкина Владлена Павловича.В.П.Трошкин после окончания операторского факультета ВГИКа (1952) работал на Центральной студии документальных фильмов как автор-оператор, режиссер-оператор, затем как режиссер.
В 1956 году поехал на целину, где начал снимать авторские фильмы: «Михаил Довжик», «Мы были на целине».
После покорения целины – многомесячная экспедиция на Дальний Восток. Много и часто ездил по свету с правительственными делегациями, позже – и самостоятельно. Побывал в Конго, Йемене, Чили, странах Европы. В 1970 году вместе с молодежным медицинским отрядом поехал в Перу для съемки фильмов об оказанию помощи пострадавшим от землетрясения («Трагедия Перу» и «Десант дружбы», «Перу – тысячелетия и три года»).
Режиссер документальных фильмов: «Месяц доброго солнца», «Трое в пути», «Большой день Европы», «Право на жизнь», «Землетрясение», «День победы — 50 лет спустя», «Москва – 850 лет», «Ренат Акчурин. Руки и сердце» и др.
Одним из главных авторских проектов В.Трошкина стала кинолетопись БАМа, которую он вел с 1974 по 1990 год («Даёшь БАМ!», «Поезд номер один», «Дом у дороги», «Испытание» …)
Преподавал во ВГИКе (1964-1969) и на Высших режиссерских курсах.
Приносим соболезнования родным и близким Владлена Павловича.
Союз кинематографистов России
Гильдия режиссеров
Комиссия неигрового кино

troshkin