Новогодняя мозаика в Доме кино


В преддверии Католического Рождества в Центральном Доме кино в середине декабря состоялось увлекательное праздничное путешествие по европейским странам. Организаторы назвали вечер «Новогодняя мозаика» и познакомили гостей, пришедших в тот вечер, с обычаями и традициями празднования Рождества в Чехии, Исландии, Норвегии, Италии и Германии.
Путешествие началось с Чехии и показа документального фильма «Сочельник», который представил Директор Чешского центра в Москве Марек Гавличек. Картина рассказывает о том, как родилась традиция дарить в Сочельник подарки близким, что и почему не следует подавать к праздничному столу и почему считалось, что этот день особенно подходит для гаданий. По его словам, фильм показывают в Доме кино еще до его премьеры по чешскому телевидению. Марек Гавличек отметил, что очень рад видеть так много зрителей в этом зале, интересующихся особенностями и традициями этого праздника в других странах. Многие традиции в Чехии древние, но живут до сих пор. Рождественская елка появилась в этой стране только в XIX веке.
Марек Гавличек: «Рождество – семейный праздник, а Новый Год – общественный. Рождество у нас начинается за четыре недели до священных дней. Это время называется «Адвент» – время поста, время, когда встречаются люди».
Представители Общества дружбы «Россия-Исландия» вышли на сцену большой группой, и, далее, путешествие продвинулось на север – в Скандинавию.
Директор Общества дружбы Елена Баринова обратилась к зрителю со словами: «Счастливого Рождества начинают говорить в Исландии уже за четыре недели до самого праздника. Наше Общество попытается ввести вас в мир исландского Рождества и Нового Года. Сегодня мы подготовили для вас костюмированный бал».
Действительно, подготовились они хорошо – продемонстрировали зрителю традиционные исландские шапочки, а также сыграли различных исландских персонажей: троллей, викингов, рождественских дедов. Неожиданно для всех собравшихся в проходе между рядами появилась женщина в образе злобной исландской трольчихи. Это кинооператор Ирина Маликова подготовила мини-спектакль, что не могло не удивить и не порадовать гостей вечера.
Кинорежиссер Борис Амаров и сценарист Снежана Красинская представили свой документальный фильм «Отшельники Атлантики», который снимали в декабре как раз вовремя Рождества в Исландии. Фильм рассказывает о жизни и обычаях древнего северного народа. Через всю картину проходит история современного отшельника, потомка викингов, который и в наше время следует обычаям своих предков.
Президент Общества «Россия-Норвегия» Валентина Орлова тоже заинтересовала публику рассказом о традициях праздника в Норвегии: «В Норвегии есть свои особенности, о которых еще здесь не говорили. Все норвежцы между собой – родственники и на Рождество разъезжаются по своим старинным родовым домам. Даже те норвежцы, которые уезжают на рождественские праздники в другие страны – едут туда, где им гарантируют встречу Рождества по норвежским традициям».
Валентина Орлова увлекательно рассказала о специальных подарках для детей и много интересного о рождественской кухне и выборе елки. Для детей делают календари с окошечками, в которых лежат шоколадки: новый день – новое окошечко со сладостью. Как оказалось, повседневная еда в Норвегии и рождественская кухня не очень отличаются друг от друга, а елку хозяин дома выбирает еще летом, а наряжают всей семьей игрушками, сделанными своими руками.
О рождественских традициях в Италии рассказала итальянская актриса театра и кино Ирене Мускара. Актриса училась в московском ГИТИСе и много работает в России.
Ирене Мускара: «В Италии есть традиция устраивать вертеп. Маленькую фигурку Иисуса туда можно положить только в ночь с 24 на 25 декабря. Эта традиция родилась еще в 1227 году и особенно сильна в Неаполе, где скульпторы делают эти статуэтки. И, конечно, почти в каждом городе есть живой вертеп».
Ирене поделилась с московской публикой интересной информацией, связанной с рождественской кухней: «В России куличи едят на Пасху, а у нас на Рождество. Кулич — это десерт для нас. В Италии считается, что кулич – это на счастье, и хоть кусочек, но обязательно надо съесть в этот период».
Также актриса рассказала, что на севере Италии подарки начинают дарить уже в день Святого Николая – 6 декабря.
В тот вечер в Дом кино приехал руководитель немецкого радио Герман Краузе, который признался, что не так хорошо говорит по-русски, как Ирене, и подготовил маленький текст на листе бумаги: «В крупных городах Германии украшают улицы и открывают рождественские базары, а 24 декабря вечером в Церкви проходит праздничная месса. В последнее время много туристов из России приезжают в Германию на Рождество и очень приятно, что вам нравятся наши традиции. Если я говорю о рождественских традициях, то всегда вспоминаю, как встречали Рождество в моей семье. Моя бабушка всегда готовила индейку с апельсинами. Она была такая большая, что мы ели ее все Рождество».
В конце своей речи Герман с сожалением сказал, что все меньше снега появляется в Германии, а затем шутливо добавил: «Но у вас тоже нет».
Материал подготовила Наталья Тонких.