Объявлены первые члены жюри «Святой Анны-2016»


Председателем жюри 23-го фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» станет кинорежиссер Александр Прошкин. Вместе с ним оценивать работы начинающих кинематографистов будут продюсер Сергей Сельянов и оператор Владислав Опельянц. Остальные члены жюри станут известны позднее.

Конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальных премий «Святая Анна» был учрежден в 1993 году. Ежегодный форум молодого кино объединяет в себе конкурсы по всем видам: игровой, документальный, анимационный, и позволяет начинающим кинематографистам со всех уголков страны и зарубежья представить свои фильмы и посмотреть кинотворения своих коллег.

Фестиваль пройдет в Доме Кино с 15 по 22 апреля 2016 года. Работы студентов каждый год оценивает профессиональное жюри, состоящее из знаменитых и заслуженных кинематографистов.

Подробнее о членах жюри:

Александр Прошкин
Кинорежиссер, народный артист России. Обладатель премий Всесоюзного фестиваля, ММКФ, Кинотавра, Монреальского фестиваля, участник Берлинале-2000. Автор знаковых фильмов в истории отечественного кино: «Опасный возраст», «Холодное лето 53-го», «Русский бунт»,»Увидеть Париж и умереть», «Чудо». Один из первых отечественных режиссеров, который стал работать в области телевизионных сериалов, таких как «Михайло Ломоносов» и «Доктор Живаго».

Сергей Сельянов
Один из ведущих кинопродюсеров в России, режиссер, сценарист. Основал и возглавил кинокомпании «СТВ» и «Наше кино». Спродюсировал более ста кинофильмов. Является продюсером всех фильмов Алексея Балабанова. Активно поддерживает анимацию и дебютантов. Руководитель фестиваля короткометражных фильмов «Короче».

Владислав Опельянц
Оператор. Окончил ВГИК, мастерскую В. И. Юсова. До активной работы в кино проявил себя как искусный оператор музыкальных клипов и рекламных роликов. Дебютом в кино была картина «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачёва. Следующим — дебют Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». С 2007 года — постоянный оператор на фильмах Никиты Михалкова. Вскоре должна выйти его новая работа — фильм «(М)ученик» в постановке Кирилла Серебренникова.