Об итогах семинара о нарушении и защите прав работников кино


19 января 2016 года в Доме Кино Союза кинематографистов прошел Семинар на тему: «Нарушение прав работников киноиндустрии: проблемы, судебная практика, защита». Семинар подготовили и провели:Международный юридический бутик совместно с Гильдией каскадеров Союза кинематографистов РФ, Гильдией актеров кино, Межрегиональным профсоюзом работников киноиндустрии и телерадиовещания, а также Конфедерацией труда России. На семинаре была освещена проблематика отрасли, рассмотрены нормы законодательства, регулирующие отношения между кинокомпаниями и их работниками, проанализирован правовой статус работников кино и статус кинокомпаний, их права и обязанности, в том числе вопрос передачи исключительных прав на произведение и выплаты авторского гонорара (роялти); ответственность кинокомпании за нарушение прав работников (отказ от заключения трудового договора, невыплата вознаграждения, заработной платы, ущерб здоровью работника и т.п.). Также участникам семинара даны практические рекомендации по предупреждению нарушения их прав, а также по защите нарушенных прав, как в досудебном, так и в судебном порядке.
С докладами выступили представители органов государственной власти, юристы, представители профсоюзных организаций и профессиональных сообществ в сфере кино.
Варвара Никитина, вице-президент Гильдии каскадеров Союза кинематографистов РФ, член Рабочей группы Министерства культуры РФ по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии, поприветствовала участников семинара, огласила докладчиков и регламент мероприятия, а также рассказала в целом о проблематике в отрасли киноиндустрии, в том числе о проблемах кинопроизводственных цехов, отметила при этом положительные моменты: активную работу Союза кинематографистов в области поддержки профессиональных Гильдий, и выразила надежду на поддержку представителей кинопроизводства именно в 2016 году, т.к. он объявлен Президентом РФ В.В.Путиным Годом Кино.
Игорь Ковальчук, председатель Исполнительного комитета Конфедерации труда России, член Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.Он отметил, что в киноиндустрии фактически отсутствует регулирование трудовых отношений, а значительное число работников трудятся в качестве индивидуальных предпринимателей или по гражданско-правовым договорам.«Владельцы кинокомпаний и продюсеры крайне редко идут на заключение полноценных трудовых договоров, в которых были бы четко прописаны вопросы заработной платы, режима труда и отдыха, социальных гарантий, норм охраны труда. К сожалению, многие работники в киноиндустрии никак не защищены от переработок, от махинаций с заработной платой, слабо регулируются вопросы безопасности занятых в процессе съемок работников», — отметил в своем выступлении Игорь Ковальчук.Он напомнил собравшимся о работе, которую ведут совместно Конфедерация труда России, Профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания (Профкино) совместно с представителями киносообщества по разработке нормативных документов, регулирующих трудовые отношения в отрасли. В дальнейшем, вопросы разработки норм удалось поставить на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а затем в рамках специальных рабочих групп Минтруда и Минкульта. Профсоюзами при поддержке юристов КТР и Российского профсоюза моряков был разработан проект нормативного акта, который бы регулировал особенности режима труда и отдыха для работников киноиндустрии.«Чтобы заставить власти и работодателей начать действовать в направлении улучшения положения киноработников необходима, прежде всего, активность самих киноработников. Необходима всемерная поддержка снизу усилий КТР и Профкино по нормированию трудовых отношений в отрасли. Необходимо активное участие киноработников в отстаивании своих прав и деятельности своего профсоюза Профкино. Без этого ничего добиться будет нельзя», — убежден Игорь Ковальчук.
Елена Попова, основатель Международного юридического бутика, магистр права, докторант Университета Ниццы, эксперт в сфере защиты прав граждан и юридических лиц, иОлег Ларин, руководитель Международного юридического бутика, бизнес-консультант,
разъяснили участникам семинара их права как работников кино, а также ответственность кинокомпании как работодателя, в том числе уголовная. Отдельно остановились на вопросе защиты авторских прав работников кино и выплатеавторского вознаграждения (роялти). Также были рассмотрены случаи и проблемы, которые возникают в ходе юридической практики по защите прав работников кино. Юристы порекомендовали участникам превентивные (профилактические) меры для использования при заключении договоров и оформления отношений с кинокомпаниями, а также пошаговый алгоритм действий по защите нарушенных прав в досудебном и судебном порядке.
Участникам были предложены раздаточные материалы практического характера, и даны ответы на все интересующие участников семинара вопросы.
Эдгар Ершов, председатель Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания, член Рабочей группы Министерства культуры РФ по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии, рассказал о проблемных ситуациях в кино, практике профсоюза по защите прав работников отрасли, предложил рекомендации по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Антон Смекалкин, Постановщик трюков, член Совета Гильдии каскадеров рассказал о работе Гильдии каскадеров, выполняющей функции профессионального союза, а также в целом о проблемах и возможных путях их решения в области кинопроизводства.
Общим решением участников Семинара была признана необходимость продолжить работу в рабочих группах при Министерствах Труда и при Министерстве Культуры по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии. Привлечь в данные рабочие группы представителей профессиональных Гильдий. В дальнейшем проводить подобные семинары, оказывать консультационную юридическую поддержку работникам кинопроизводств.
В семинаре приняли участие работники киноиндустрии, в том числе режиссеры, каскадеры, актёры, продюсеры, операторы, художники и звукооператоры.
Имеется аудиозапись мероприятия.