Подведены итоги II Международного фестиваля уличного кино


7 октября в конференц-зале Дома кино состоялась пресс-конференция, посвященная завершению II Международного фестиваля уличного кино. Проехав 24 тысячи километров, в 47 городах мира, где зрителями стали 100 000 человек, команда организаторов вернулась в Россию, чтобы наградить победителя фестиваля. Им стал короткометражный фильм «Петух» Алексея Нужного.

Проект стартовал 4 июля во Владивостоке, затем команда организаторов проехала весь Евразийский континент, проводя бесплатные показы фильмов молодых кинематографистов на набережных, площадях и крышах домов в 47 городах –доехав до Лиссабона. На территории России кинопоказы прошли в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Саратове и Самаре, где фильмы посмотрели более 40 тысяч зрителей, а затем в Москве и Санкт-Петербурге.

В фестивале приняли участие более 100 тысяч зрителей. Большинство показов сопровождались массовыми акциями, пресс-конференциями и встречами с общественностью – всего более 100 мероприятий, проводимых при поддержке общественных организаций России и Европы. В каждом городе зрители могли проголосовать за лучшую работу. Люди поднимали над головой фонарики, телефоны и зажигалки, а организаторы замеряли уровень света и определяли фаворита.

«Наш фестиваль – по-настоящему народное явление,  – комментирует организатор проекта Александр Щеряков. – Мы принципиально отказались от жюри и начали проводить конкурсные кинопоказы под открытым небом, знакомя с молодежным кинематографом и включая в процесс отбора всех желающих. За два года фестивального движения мы объехали полсотни городов и получили приглашения от еще стольких же. Мы видим фестиваль уличного кино в качестве российского бренда, снискавшего популярность в мире и задающего российские стандарты в области малобюджетного кино и медиа, в качестве ежегодного социокультурного проекта, за участие в котором борются ведущие города планеты, в качестве социальной франшизы, в рамках которой создаются отдельные кинематографические центры, проводятся образовательные мероприятия и отборочные этапы, появляется своя субкультура».

На конкурс было прислано более 400 фильмов со всей Европы. В этом году в программу фестиваля вошли десять фильмов из семи стран: «Лови момент» – Франция, «Монахиня» – Бельгия, Люксембург, «Папа» – Польша, «Вагон» – Португалия, «Ешь и худей» – Германия, «Прокрастинатор» – Испания, «Ножной браслет» – Франция. От России в программу вошли три фильма: «Немезида» Василия Буйлова, «Петух» Алексея Нужного и «Ушелец» Ильи Чижикова.

«Отбор картин проводила коллегия народных отборщиков – во всех городах-участниках у нас есть кинематографисты, которые профессионально занимаются кино, которые знают кино, но при этом их имена еще не заставляют всех трепетать. И эти люди в течение месяца, сложно, в спорах, в дебатах отбирали эти фильмы. Мы постарались, чтобы была представлена и Россия, и Европа. Мы базировались на таких общепризнанных критериях как режиссерская работа, операторская работа, актерская работа. Плюс у нас еще был такое негласный критерий – мы старались отбирать работы молодых и не очень известных режиссеров», – рассказал Александр Щеряков о процессе составления конкурсной программы.

«Это было удивительное приключение, которые мы долго будем вспоминать, — делится впечатлениями соорганизатор проекта Маргарита Цыганова. – Нас так долго пугали Европой, пугали ростом валюты, отсутствием спонсоров, отсутствием интереса со стороны власти, а мы просто взяли и сделали. Были моменты, когда нам негде было ночевать или ломалась машина, за эти два месяца поездки мы успели переболеть, перессориться и вновь помириться, но первый же город искупил буквально все. На каждой из 47 площадок нас приняли на «ура». Мы умудрились стать первым за 15 лет уличным кинотеатром в центре Брюсселя, покорили Париж и Берлин, заключили десятки соглашений о партнерстве в 11 странах. В настоящий момент мы готовим манифест уличного кино, который станет фундаментом нового международного движения».

Продюсер фильма-победителя Кирилл Алехин: «Петух» начался именно в этом здании – в Доме кино – во время питчинга дебютантов. Ко мне подошли режиссер Алексей Нужный и автор идеи Артем Царегородцев и сказали: «Мы хотим снять зрительское кино». Фестиваль уличного кино был одним из первых, кто взял нас в конкурс. Наш фильм посмотрели 100 000 человек. И теперь я понимаю, что нас взял самый правильный фестиваль – фестиваль для зрителей и про зрительское кино».

В качестве приза режиссеру достанется оригинальная статуэтка, отлитая из металла, который организаторы собирали во всех городах-остановках фестиваля – зрители, официальные лица городов и деятели культуры сами торжественно им вручали различные металлические предметы.

Впрочем, главной наградой для режиссеров-участников конкурса Александр Щеряков считает вовсе не статуэтку: «Мы воспринимаем наш проект как лифт для молодых талантливых ребят, которые снимают хорошие работы, но в силу разных причин не известны на весь мир, не имеют денег на то, чтобы свою короткометражку превратить в полный метр, не имеют продюсера, не могут получить ротацию на телеканале и так далее. И благодаря нам они в один момент могут стать обсуждаемыми, стать оцениваемыми десятками тысяч людей по всему миру. Мне кажется, это куда важней этой народной статуэтки, которую они в итоге получат».

В ближайшее время будут организованы показы призеров фестиваля в сети кинотеатров «Московское кино».

Проект проходил при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Исполнительный директор организации Дмитрий Якунин на пресс-конференции подчеркнул: «Мне кажется, участники фестиваля должны были чувствовать огромную ответственность. Ведь их короткометражные фильмы видит не только узкокинематографическая «тусовка», как это зачастую, бывает на фестивалях короткометражного кино, но большое количество простых, обычных зрителей, неискушенных в знании молодежного кинематографа. Именно от того, какое кино увидел этот зритель и будет зависеть отношение большого количества людей не только к дебютному кинематографу, но и, вообще, к российскому кино».

Фотоматериалы с проекта

https://www.facebook.com/aashcher.mail.ru/posts/715321035238677?pnref=story

Наталия Егорова, пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

уличного_кино