Показ фильма «Про любовь» Анны Меликян в Доме кино


3 марта в Центральном Доме кинематографистов состоялся показ лучшего фильма 2015 года «Про любовь» Анны Меликян. Первым на сцену Большого зала представить режиссера вышел актер театра и кино Игорь Фурманюк: «По сложившейся традиции каждый год в начале марта мы запускаем программу фильмов, которые были сняты именно женщинами-режиссерами. Сегодня вы увидите фильм, который сняла очень талантливая молодая женщина Анна Меликян. Национальная Академия кинематографических искусств и наук России присудила «Золотого Орла» в номинации «Лучший фильм 2015 года».
Игорь Фурманюк также отметил, что Анна работает не только как режиссер – за ее плечами более 25 проектов в качестве продюсера и более 12 сценариев, по которым сняты телевизионные и кинопроекты.
Как признается Анна Меликян, для нее стало полной неожиданностью и удивлением огромное количество людей, собравшихся в тот вечер в Большом зале Дома кино: «Я не понимаю как это возможно. Фильм уже давно в прокате и совсем скоро состоится телевизионная премьера – фильм покажут по Первому каналу».
По словам режиссера, с фильмом стали происходить совершенно удивительные и неожиданные метаморфозы. Анна отметила, что она и вся ее команда не стремилась сделать фестивальное кино – картина была рассчитана именно на зрителя: «Обычно все фильмы я долго вымучиваю, годами пишу и снимаю. Впервые в жизни мы собрались с друзьями и решили вдруг просто снять какое-нибудь хулиганское веселое кино. Мы очень быстро все написали, за два дня обзвонили самых известных артистов, таких как Машков, Летвинова, Ефремов. Совершенно удивительно, что все они сразу согласились. Оказывается, что хулиганить хотят все. Мы за два дня провели кастинг и за 25 дней сняли фильм. Дальше стало происходить что-то невероятное – фильм, который не был рассчитан ни на какие фестивали стал неожиданно востребован».
Фильм «Про любовь» получил не только высшую оценку от Национальной Академии кинематографических искусств и наук, но и главный приз на фестивале «Кинотавр». По словам режиссера, картина только сейчас начинает свое большое путешествие по кинофестивалям страны.
В конце своей речи Анна призналась, что главную задачу она и вся ее творческая группа выполнили – сняли картину для зрителей, которым он очень нравится. Оценив, что в Доме кино собирается довольно серьезная публика, режиссер также добавила: «Предупреждаю, мы просто хотели похулиганить. Фильм очень разный, состоящий из пяти новелл, и хоть одна вам обязательно понравится».
Материал подготовила Наталья Тонких.