Президентская библиотека: сотрудничество с ГФФ РФ продолжается


Подписано Соглашение между Президентской библиотекой и Госфильмофондом России — крупнейшим в мире хранилищем и популяризатором классики мирового и отечественного кинематографа. В основе Соглашение лежит взаимная заинтересованность в сохранении и расширении двухсторонних связей, а также нацеленность на популяризацию произведений русского, советского и российского кинематографа. Согласно документу, обе стороны-участницы договорённостей теперь смогут обмениваться, приобретать, передавать во временное и постоянное пользование фильмовые и другие материалы в соответствии с нормами международного права и действующим законодательством России.
Президентская библиотека, в свою очередь, окажет помощь в совместных проектах с ГФФ, тем более, что подобный опыт в реализации подобных акций уже наработан. Имеется ввиду выпуск исторического календаря на 2016 год «Кино и космос», посвященный Году кино и 55-летию первого полёта человека в космос. В календаре особое внимание отдано творчеству кинематографистов-создателей фильмов о проблемах исследования космоса. Подобраны уникальные материалы, посвященные освоению космического пространства и отражению этого процесса в документальном и художественном кинематографе. В календаре воспроизводятся также кадры из лент, переданных Президентской библиотеке Госфильмофондом, в порядке их выхода на экран. Это фильмы: «Человек с планеты Земля» Б.Бунеева (1958), «Москва – Кассиопея» Р.Викторова (1973), «Большое космическое путешествие» В.Селиванова (1974) и «Корабль пришельцев» С.Никоненко (1985).
В конце года Президентская библиотека получила еще 10 единиц кинопродукции из фондов ГФФ: это «Хроника Первой мировой войны» 1914–1918 годов производства Ленинградской студии документальных фильмов; немой художественный короткометражный фильм 1909 года «Боярин Орша» режиссера П.Чардынина; «Боевой киносборник № 7» 1941 года под редакцией культового советского режиссера С.Юткевича и другие кинораритеты.
В планах совместных проектов Госфильмофонда РФ и Президентской библиотеки выставка, подготовка ролика по мотивам календаря «Кино и космос», а также дальнейшая передача старых кинолент на оцифровку. Обе стороны выражают уверенность, что результаты такого сотрудничества позволят пополнить новыми интересными материалами фонд Президентской библиотеки, для которой документальный сегмент собрания Госфильмофонда является богатейшим собранием материалов по теме становления российской государственности.