Президент РФ открыл Год кино


14 декабря, в рамках проводимого в Санкт-Петербурге Международного Культурного Форума, на церемонии открытия Года кино и закрытия Года литературы в России, Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что Год кино будет способствовать развитию отечественной киноиндустрии и наступающий Год кино будет интересным, ярким и творческим. Глава государства выразил уверенность, что наступающий год станет еще одним шагом к утверждению в стране высоких моральных принципов и эстетических вкусов. «Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», — сказал Путин.
Завершающийся Год литературы Президент оценил очень высоко. «Конечно, за такой короткий период невозможно в полном объеме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития в школе художественного перевода, в том числе с языков народов России», — отметил глава государства.
Но литература не знает временных рамок, она всегда будет вызывать живой интерес у людей всех возрастов. В подтверждении этого Путин напомнил всем собравшимся в Мариинском театре о только что прошедшем просветительском проекте, когда люди во всех уголках мира читали роман Льва Толстого «Война и мир» в телеэфире. «Этот проект, его многодневная телетрансляция оказались ошеломляюще популярными», — оценил Владимир Путин и ещё раз обратил внимание, что вопросы культуры, искусства, гуманитарной науки имеют огромное значение для общества и для каждого человека. «Ведь хорошо известно, что культура в ее широком понимании формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведет к правильному пути и поиску смысла жизни», — сказал Президент.