Премьерный показ документального фильма «Марк Розовский. Портрет режиссера» прошел в Доме кино


24 июня в Белом зале Центрального Дома кинематографистов прошел премьерный показ документального фильма режиссера Вячеслава Хотулева «Марк Розовский. Портрет режиссера». Показ приурочен к 85-летию народного артиста России Марка Розовского.

Вячеслав Хотулев отметил, что «картина была снята в спринтерском темпе»: съемки фильма стартовали в начале февраля 2022 года, а в конце марта того же года картина была уже завершена. «Я бывал моложе и здоровее, – заметил режиссер, – но никогда не работал в таком ритме, в таком напряжении».

Режиссер рассказал гостям Дома кино, что в фильме используется один прием, который они придумали вместе с Марком Григорьевичем Розовским: фильм разговорный, но в нем нет дикторского текста. В кадре актеры театра «У Никитских ворот» задают свой вопрос  художественному руководителю, и на этом приеме строится вся картина.  По словам режиссера, за первые три дня работы над фильмом участниками съемок стали 40 актеров.

«Я не уверен, что нам действительно удалось сделать такой всеобъемлющий портрет, – признался Вячеслав Хотулев. – Это невозможно, потому что Розовский – это человек-вулкан. Он замечательный поэт, прекрасный писатель, он руководит  театром  уже  39 лет, и каждый день в его театре аншлаги. Этот театр поразителен еще и своим очень бережным отношением к классике…»

Главным гостем вечера стал сам герой документального фильма – народный артист России Марк Розовский.

Марк Григорьевич признался, что находится в некотором смущении, ведь не часто при жизни человека снимается некий документальный фильм, который еще и называется его именем. «С Вячеславом Хотулевым мы договорились, – отметил Марк Розовский, – что это не будет какой-то панегирик в мой адрес. Просто он снимет ту реальность, которая возникает в театре по ходу театральной жизни». Он также подчеркнул, что картина в Доме кино будет показана впервые.

Марк Розовский рассказал немного о себе, напомнил, что у него нет театрального образования, хотя за свою жизнь он поставил около 200 постановок в разных театрах.

Марк Григорьевич выразил особую благодарность режиссеру Вячеславу Хотулеву за его работу. Он отметил, что многое в фильме снято скрытой камерой; включены фрагменты, о которых он даже не знал. Эти фрагменты абсолютно естественны и откровенны, ведь у мэтра не было возможности специально подготовиться.

Марк Розовский рассказал, что окончил Высшие сценарные курсы в середине 60-х годов, однако посвятил себя театру. В меру своих сил он пытался и по сей день пытается делать свое дело ответственно. Мэтр заметил: «Если вы придете в театр “У Никитских ворот” после просмотра этого фильма, то вам будет гораздо интереснее смотреть наши спектакли, которых сейчас в театре около 50».

Украшением вступительной части встречи стало выступление духового квинтета «Модус вивенди», которые исполнили  произведения Моцарта,  Бизе и Штрауса.

После показа фильма состоялась сессия вопросов и ответов, в рамках которой зрители смогли поделиться своими впечатлениями о фильме и задать режиссеру волнующие их вопросы.

Наталья Тонких

Фотографии: Александр Филяс