«Прибытие кино в Россию» – выставка в Санкт-Петербурге


«Прибытие кино в Россию» – так называется выставка, которая будет работать в рамках кинопрограммы открывающегося на днях IV Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума. Экспозиция, представляющая собой интерактивную выставку-инсталляцию, откроется 16 декабря в Музее Фаберже в Шуваловском Дворце.Представленные в экспозиции материалы
познакомят зрителей с ранней историей отечественного кинематографа, начиная с первых российских показов фильмов братьев Люмьер и кончая последней немой картиной Сергея Эйзенштейна.
Научные консультанты выставки – известный историк и теоретик кинематографа, специалист по раннему кино Юрий Цивьян и профессор Гарвардского университета Дарья Хитрова. По замыслу кураторов и организаторов выставки, она предполагает создание определённой атмосферы, которая поможет её посетителям ощутить исторический контекст представленной эпохи и позволит не просто посмотреть первые фильмы, созданные на заре кинематографа, но и, возможно, понять и почувствовать, как воспринимали новое искусство его первые зрители.
Художественная концепция экспозиции построена вокруг нескольких ключевых событий той эпохи. Первое — появление в России фильмов братьев Люмьер исторически совпало по времени с коронацией последнего русского царя, которую талантливым французским кинематографистам удалось заснять. Поэтому1896 год становится узловой датой начала выставки.
Следующая часть экспозиции выстроена вокруг десятилетия, когда, наряду с официальной хроникой, на экранах начинают показывать первые видовые картины (серия «Живописная Россия»), а также первые игровые фильмы, снятые преимущественно французскими операторами и режиссерами на русские исторические или фольклорные сюжеты («Понизовая вольница», «Смерть Иоанна Грозного»). В основном, на плёнку фиксировалась костюмная экзотика и живописные интерьеры.
Следующая часть выставка посвящена Первой мировой войне, — времени, которое историки кино уже давно назвали «золотым веком русского дореволюционного кинематографа», когда в кино пришли уже российские режиссёры, которые в основном снимали салонные мелодрамы в роскошных декорациях с красивыми актёрами.
Открываясь в дни Международного Культурного Форума в Санкт-Петербурге, выставка «Прибытие кино в Россию» станет и особой стартовой планкой для мероприятий Года кино в России, который пройдёт в 2016-м.