Радонеж начинает работу


Международный кинофестиваль «Радонеж» начинает работу в Москве. Смотр проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фестиваль объединил около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. Юбилейный, 20-й международный кинофестиваль «Радонеж» открылся в Храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, сообщил РИА Новости Президент фестиваля Евгений Никифоров.Фестиваль проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к участникам со словами приветствия. Кроме того, с приветствиями к фестивалю обратились Президент России Владимир Путин, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и другие общественные деятели.
«В этом году к работе фестиваля активно привечены практически все синодальные отделы Русской православной церкви… Специальные экспертные группы этих отделов не только отметят наиболее важные с их точки зрения произведения, но и будут использовать коллекцию лучших фильмов для своей просветительской работы, — сказал Евгений Никифоров.
В рамках фестиваля пройдет пресс-конференция, в которой примут участие организаторы и члены жюри фестиваля — писатель Владимир Крупин (председатель жюри), Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, кинорежиссер Владимир Хотиненко, Заслуженная артистка России Валентина Теличкина, а также сам Президент «Радонежа» Евгений Никифоров.
Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. В 2015 году в отборочную комиссию были присланы 270 фильмов и телепрограмм. Из них в конкурсную программу отобраны 46 кинофильмов и 26 телепрограмм. Учитывая беспрецедентно большое количество и высокий уровень присланных работ, Оргкомитет решил показать еще и информационную программу из 26 фильмов.
Конкурсный показ 20-го фестиваля «Радонеж» стартовал в воскресенье в Белом зале Дома кино Союза кинематографистов России. На закрытии фестиваля 26 ноября, после вручения лауреатам главных наград — серебряных медалей Сергия Радонежского и ценных призов, состоится премьерный показ фильма-закрытия «Наследники» Владимира Хотиненко.
В рамках фестиваля также пройдет конкурс сценариев семейных фильмов «Вера, Надежда, Любовь». По традиции фестиваля зрители выберут также лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию Патриарха Кирилла.
Как подчеркнул Евгений Никифоров, «в последние годы для «Радонежа» не менее важным, чем сам фестиваль, стала «постфестивальная жизнь» лучших фильмов». По его словам, «зритель жаждет» увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля «Радонеж».

button-festival