Российские продюсеры просят Минкульт поддержать российское кино в прокате


Как сообщает РБК, 29 октября 2015 года российские продюсеры направили письмо в Минкультуры с просьбой оказать поддержку их новогодним премьерам. Они считают, что новогодние сборы российских картин могут пострадать из-за западных фильмов, стоящих на тех же датах.
Письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, подписали руководители крупных российских кинокомпаний: Сергей Сельянов (СТВ), Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский (ArtPictures), Тимур Вайнштейн («ВайТ Медиа»), Гевонд Андреасян (EnjoyMovies), Георгий Шабанов (AllMedia).
24 декабря, 1 января и 7 января компании СТВ, ArtPictures, «ВайТ Медиа», EnjoyMovies и AllMedia выпускают в прокат пять фильмов, созданных при поддержке правительственного Фонда кино: «Иван Царевич и Серый Волк 3», «Мафия: Игра на выживание», «Страна чудес», «Срочно выйду замуж» и «Голоса большой страны». В эти же дни в прокат должны были выйти несколько зарубежных фильмов: «На гребне волны» (Каро Премьер), «Стив Джобс», «Крампус» (UPI), «Маленький принц» (Вольга) и «Волшебное королевство Щелкунчика» (Люксор). Авторы письма обращают внимание на то, что даты выхода зарубежных картин в России отличаются от даты мирового релиза этих картин иногда на несколько месяцев.
«В сложившейся ситуации собрать в прокате средства, необходимые для окупаемости проектов […] представляется крайне тяжелой задачей, что ставит под угрозу разработку и выход следующих картин подобного уровня, — говорится в письме. — В связи с вышеизложенным просим вас на государственном уровне оказать поддержку прокату указанным выше картинам».
Продюсеры просят Минкультуры установить правила, по которым фильмы иностранного производства выходили бы в России в день своей мировой премьеры. Они уверены, что это будет способствовать упорядочению рынка кинопроката и поможет отечественным продюсерам выбирать наиболее эффективную дату выхода российского фильма, «что приведет к увеличению доли российского кино в сборах, а также будет с пониманием воспринято голливудскими студиями». Есть и альтернативный вариант — определить минимальный срок выбора даты проката за несколько месяцев до релиза, чтобы у российских кинокомпаний была возможность передвинуть свой фильм на другую дату, если на нее встанет крупный зарубежный фильм.