Скончался выдающийся сибирский кинематографист и историк кино Виктор Алексеевич Ватолин


На 81 году жизни скончался выдающийся сибирский кинематографист и историк кино Виктор Алексеевич Ватолин. При жизни он успел сделать многое. Окончив по специальности журналистика Московский государственный университет, в 1960-е он с головой ушел в кино. Еще в первые годы существования региональных отделений Союза кинематографистов он стал его членом и, работая тогда в Томске, получил один из первых членских билетов СК в Сибири. Уже здесь Виктор Алексеевич смог доказать, как богато одарила его природа.
За всю свою многолетнюю жизнь в кино сценарист и редактор документального кино Ватолин стал автором и соавтором около 60 документальных, научно-популярных и игровых фильмов.
Основная часть его профессиональной жизни в кино в дальнейшем была связана с Новосибирском. Он несколько десятилетий проработал главным редактором на «Новосибирск-телефильме», переживавшем тогда небывалый подъем. Позднее он опишет это в своей книге «Кино Сибири», которая станет трудом всей его жизни и окажется единственной работой по истории Сибирского кино, охватившей все основные периоды его развития.
Писавшаяся, по сути, в течение всей его жизни и начавшая публиковаться еще в 1990-е годы, эта работа оказалось вехой в развитие не только сибирского, но и всего российского киноведения, доказав существование огромной неисследованной части истории мирового и отечественного кинематографа, и введя в оборот сотни новых фактов и документов.
Значение сделанного Виктором Алексеевичем Ватолиным в кино и для кино не возможно оценить сегодня, и спустя десятилетие его труд наверняка останется примером исследовательского и человеческого героизма.