Скончался сценарист, писатель и режиссер Игорь Болгарин


9 января 2024 года на 95-м году ушел из жизни советский и российский писатель, киносценарист, режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза кинематографистов России Болгарин Игорь Яковлевич.

Игорь Яковлевич Болгарин родился 28 июня 1929 года в деревне Донузлав Крымской АССР. С 1952 по 1953 году являлся штатным литературным сотрудником газеты «Комсомольская правда». В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Е. Габриловича и И. Вайсфельда) и сразу начал работать на киностудии «Центрнаучфильм». Писал сценарии для научно-популярных и документальных фильмов. С 1974 года преподавал на кафедре кинофотомастерства Московского института культуры. В 1979 году Игорю Яковлевичу было присвоено ученое звание доцента.

Игорь Болгарин — автор сценариев к фильмам «На графских развалинах», «Дерсу Узала», «Адъютант его превосходительства», «Суровые километры», «Дума о Ковпаке: Набат», «Дума о Ковпаке: Буран», «Девять жизней Нестора Махно».

Параллельно с работой над сценариями Игорь Болгарин писал художественные книги. В частности его перу принадлежит серия книг «Адъютант его превосходительства», куда вошли следующие произведения: «Под чужим знамением», «Седьмой круг ада», «Милосердие палача», «Багровые ковыли», «Миссия в Париже» и др. Также Игорь Болгарин выпустил сборник «Обратной дороги нет» и книгу «Последнее плавание капитана Эриксона», вошедшую в серию «Военные приключения (Вече)».

С 2002 года Игорь Яковлевич являлся членом национальной академии кинематографических искусств и наук России. Игорь Болгарин – лауреат Ломоносовской премии («Секрет НСЕ»), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых («Адъютант его превосходительства»), Заслуженный деятель Украинской ССР.

За сценарий «Дума о Ковпаке» награжден золотой медалью им. А. Довженко. Награжден Орденом «Знак почета». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации – за заслуги в области искусства. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю трудовую деятельность награжден Орденом Дружбы.

Союз кинематографистов России, Гильдия кинодраматургов СК России выражают искренние соболезнования родным и близким Игоря Яковлевича.

Прощание пройдет 13 января в субботу в Конференц-зале Союза кинематографистов России с 11 до 13 часов. Похороны на Троекуровском кладбище.