Студенческий киномарафон Центрального Дома кинематографистов пройдет в пятый раз


С 8 по 13 апреля в Центральном Доме кинематографистов пройдет Киномарафон студенческих работ Центрального Дома кинематографистов. Студенты пяти ведущих киношкол – ВГИК им. С.А. Герасимова, ВКСР им. Г.Н. Данелии, ГИТР, ИСИ и Академии Н.С. Михалкова – представят новые игровые и документальные короткометражные картины в рамках конкурсной программы. Также в Доме кино пройдут мастер-классы для молодых кинематографистов.

Организаторы Киномарафона: Союз кинематографистов России и Центральный Дом кинематографистов.

В этом году Центральный Дом кинематографистов проведет пятый, юбилейный Киномарафон. В качестве членов жюри конкурсной программы в разные годы выступали такие известные кинематографисты, как Елена Валюшкина, Влад Канопка, Сергей Маховиков, Маша Соловьева, представители онлайн-платформ и многие другие. Поделиться профессиональным опытом приходили ведущие преподаватели ВГИК им. С.А Герасимова и президенты российских кинофестивалей. В этом году мы рассчитываем на еще больший масштаб.

13 апреля. Конкурсная программа

Начало — в 12:00 в Белом зале Дома кино (ул. Васильевская, 13)

Оценивать работы молодых кинематографистов будет профессиональное жюри:

  • Председатель жюри — кинорежиссёр и автор сценариев Александр Велединский
  • Актриса театра и кино Ольга Лапшина
  • Режиссер документального кино Владимир Головнев
  • Оператор-постановщик Маша Соловьева

Список дополняется.

По итогам конкурсной программы будут определены победители в следующих номинациях:

  • Лучшая женская роль
  • Лучшая мужская роль
  • Лучшая операторская работа (документальное кино)
  • Лучшая операторская работа (игровое кино)
  • Лучшая продюсерская работа (документальное кино)
  • Лучшая продюсерская работа (игровое кино)
  • Лучший сценарий игрового фильма
  • Лучший игровой фильм
  • Лучший документальный фильм
  • Гран-при

Партнеры Конкурсной программы Киномарафона:

– постпродакшн холдинг VFX-компании «ФОРПОСТФИЛЬМ»;

– Институт кино и телевидения ГИТР

– продюсерский центр ООО «Блэк Бокс Продакшн»

– онлайн-кинотеатр Иви

Список дополняется.

Конкурсная программа фильмов будет объявлена на сайте domkino.pro

8, 9 и 11 апреля — мастер-классы для кинематографистов в Доме кино

8 апреля в 19:00 (Конференц-зал) — «Авторское кино в России: особенности производства и возможности для поддержки»

  • Спикер — Советник исполнительного директора Фонда «Кинопрайм» Галина Сыцко.

9 апреля в 19:00 (Конференц-зал) — «Как начать сотрудничество с онлайн-платформами»

  • Спикер — режиссер, автор сценариев, продюсер документального кино Родион Чепель.

Фильмография:

  • 2023 – «Мавроди» – продюсер, Okko
  • 2023 – «Жизнь по вызову. Док» – режиссёр, продюсер, KION (МТС Медиа)
  • 2022 – «Пелевин» – режиссёр, автор сценария, продюсер, KION (МТС Медиа)
  • 2021 – «Дуров» – режиссёр, автор сценария, продюсер, KION (МТС Медиа)
  • 2021 – «Советский дизайн» – шоураннер, сериал совместно с Киностудией имени Горького и ИРИ
  • 2021 – «Русские каникулы» (с Натальей Водяновой) – продюсер, шоураннер, Premier
  • 2021 – «Бог из машины» – режиссер, Студия имени Горького
  • 2021 – «Родом из Вавилона» – продюсер, Студия имени Горького
  • 2020 – «Листьев. Новый взгляд» – режиссёр, автор сценария, продюсер, «Кинопоиск HD»
  • 2020 – «Новая реальность», «Авантюристы» – продюсер, «Кинопоиск HD»
  • 2019 – «Табу» – продюсер, редактор, ведущий, ТВ3/Premier
  • 2017-2019 – «Это реальная история» – автор сценария, продюсер, шоураннер, ТВ3/Premier
  • 2017-2019 – «Местные», тревел-шоу – ведущий, автор сценария, продюсер, Вконтакте
  • 2015-2017 – расследования РБК («Градус опасности», «Пятиэтажная Россия»)
  • 2014 – «Комитет» – режиссёр, автор сценария, продюсер

 

11 апреля в 19:00 (Конференц-зал) — «Взаимодействие с Министерством культуры России: алгоритм действий для молодых кинематографистов»

Спикер — Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры России Дмитрий Давиденко.

 

За дополнительной информацией и по поводу аккредитации обращайтесь в PR-отдел: [email protected]