Комиссия «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России провела показы новых фильмов на Кузбассе


В апреле в рамках кинолектория «Судьба и Родина едины!», совместного образовательного проекта Комиссии «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России и Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО), состоялись два показа документального фильма «Отцы. Добрый Танк» режиссера Олеси Шигиной — фильм из программы Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству».

Фильм рассказывает о настоящих мужчинах, активистах Нижегородского отделения Союза, об их проектах в школах и детских домах, гуманитарной помощи фронту, служению на благо Отечества. Просто о неравнодушных инициативных отцах, для которых нет чужих детей. «Добрый танк» – это главный герой фильма Александр Заремба, исполнительный директор ВОО «Союз отцов» России.

11 апреля кинопоказ был организован на площадке ЦОПП Сибирского политехнического техникума, к которой подключались ГПОУ «Топкинский технический техникум» и другие ПОО Кемеровской области.

В онлайн формате с участниками кинолектория пообщалась режиссер фильма и автор проекта «Русский голос» Олеся Шигина.

Режиссер поделилась с ребятами своими мыслями о важности подвига не только на войне, но и в тылу, о ценности крепкой семьи, о том, как важно вырастить сына – настоящего мужчину, умеющего взять на себя ответственность и за свою семью, и за свою Родину. Таким примером для подражания является главный герой ее фильма Александр Заремба, офицер запаса, многодетный отец и прекрасный семьянин. «От моего решения, моего поступка зависит очень многое в жизни других людей», — говорит присоединившийся к дискуссии Александр. «Наша основная задача еженедельно, ежеминутно спасать людей. Это и детские дома, и школы, и новые территории, и война, и студенты – это наша жизнь, которой живут мои едниномышленники по всей территории России.»

Дискуссия вызвала живой отклик, герою фильма был задан вопрос, а как же быть сыновьям, у которых нет положительного примера отца… Александр поддержал юношу, сказав, что «мальчик может впитывать примеры созидательного отцовства среди своего окружения: тренер, родственник, отец друг… Всегда есть рядом человек, пример жизни которого вызывает уважение и желание соответствовать высокой планке мужества, стойкости и человеческого достоинства».

Куратор проекта от Союза кинематографистов России, режиссер Наталья Кононенко обратила внимание аудитории на образ дороги в фильме, что напрямую связывает героя с движением. Александр все время куда-то перемещается, ему нужно многое успеть, ему некогда бояться. Но в то же время дорога — это и его жизненный путь, осознанный выбор мужчины и отца. Жизнь как служение людям. Дела и поступки как следствие проявления любви. Ведь совет отцов это прежде всего про любовь.

20 апреля показ был организован при содействии Комитета семей воинов Отечества Кузбасса на базе МБОУ «СОШ №82» г. Кемерово, но участниками показа стали ребята еще из нескольких школ города, а также их отцы.

В онлайн формате от Союза кинематографистов России выступила Наталия Гугуева, главный режиссер Дирекции документального кино АО «Первый канал». Она акцентировала внимание на важной роли документалистики в формировании отношения молодежи к происходящим событиям, о необходимости демонстрации реальных примеров людей, способных в сложных жизненных обстоятельствах принимать решения, в основе которых лежит внутренний нравственный выбор.

Одна из целей данного показа — актуализация работы Союза «Отцы России» в Кемеровской области. Поэтому Александр Заремба во время дискуссии поделился с аудиторией алгоритмом организации такой общественной работы в своем регионе. «Мы сплотились» — это ключевое. Он отметил, что вызовы нашего времени таковы, что «если ты сам не занимаешься собственным ребенком, этим ребенком займется кто-то другой.» Он и его единомышленники приходят в общественную работу, в Союз отцов не для общества, а для собственного ребенка. «Мы говорим, у нас нет чужих детей, у нас есть окружение ребенка».

Куратор образовательного кинолектория, методист центра методического сопровождения профессионального образования Кристина Джус отметила добрую позитивную энергетику фильма, и как итог показа отзывы ребят, которых вдохновило знакомство с героем фильма.

«Я хочу, чтобы я и мой отец помогали ветеранам», — поделился впечатлением один из молодых зрителей. «Надо помогать. Мы – Россия, мы одна команда».

Материал предоставлен Комиссией «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России

Фото предоставлены КРИРПО